24:06, 24 Июнь 2016

Марсианский урожай: голландские ученые вырастили овощи на почве Красной планеты

Ученые из Нидерландов смогли вырастить пригодные в пищу овощи и зерновые культуры, используя почву с составом, аналогичным тому, что был найден на Марсе. Как сообщает Phys.org, в урожае не было зафиксировано «никакого опасного уровня» тяжелых металлов.

По словам исследователей из университета Вагенинген, им удалось вырастить редис, горох, рожь и помидоры, причем урожай получился весьма обильным. «Замечательные результаты и многообещающие, — считает старший эколог Вигер Вамлинк. — Мы действительно можем употребить в пищу эти редиску, горох, рожь и помидоры, и мне очень интересно, каковы они на вкус».

Эксперимент, проведенный голландскими учеными, еще на один шаг приближает колонизацию Марса. Первым поселенцам на Красной планете придется взять запасы продовольствия с собой и с их помощью выращивать различные сельскохозяйственные культуры, чтобы выживать.

Пока остается вопрос о том, будут ли овощи и злаки поглощать то большое количество тяжелых металлов, например, кадмия, меди и свинца, присутствующее в почве Марса. Сейчас проходят испытания на еще шести растительных культурах, в том числе на картофеле.

В феврале этого года специалисты NASA совместно с экспертами из Международного центра картофеля в Лиме (Перу) сообщили, что посадят сто сортов картофеля и попробуют вырастить их в условиях, приближенных к тем, что могли бы существовать на Красной планете под специальным куполом.

Для проведения эксперимента взяли 100 килограмм почвы из пустыни Атакама на юге Перу, которая считается одним из самых засушливых мест на земле и в этом похожа на Марс. Также ученые воспроизвели условия марсианской атмосферы, состоящей преимущественно из углекислого газа, а почву подвергнут жесткому ультрафиолетовому излучению.

Если отобранные клубни не смогут приспособиться к пустынной почве, исследователи внесут в нее подкормку и подвергнут растения облучению. Если и это не сработает, они прибегнут к новому методу, известному как аэропоника. Этот метод позволяет выращивать растения в воздушной среде без почвы, при котором питательные вещества доставляются к корням растений в виде аэрозоля.

Добавим, что основатель компании SpaceX Элон Маск рассказал о плане запустить пилотируемый космический корабль к Марсу в 2024 году. В случае, если запуск состоится, корабль достигнет Красной планеты в 2025 году. В марте знаменитый физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг заявил, что Марс будет колонизирован в ближайшие сто лет.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top