27:06, 27 Июнь 2016

Матвиенко рассказала, каким образом сенаторы собираются принять 160 законов за один день

Совет Федерации в последний день весенней сессии, 29 июня, планирует рассмотреть и принять 160 законов, в том числе нашумевший пакет антитеррористических законов, принятый на прошлой неделе Госдумой, сообщила спикер верхней палаты Федерального Собрания Валентина Матвиенко.

«На завершающем заседании 29 июня мы будем рассматривать — это будет очень напряженная программа — 160 законов», — сказала она на итоговой пресс-конференции по результатам весенней сессии палаты в Москве (цитата по «Интерфаксу»).

Предвосхищая, по ее выражению, «возможные ироничные реплики», Матвиенко отметила, что «эта сессия особенная, Государственная дума раньше завершила свою работу в связи с предстоящими выборами в Госдуму, и потребовалась очень интенсивная работа по принятию тех законов, которые нельзя откладывать на осень, которые нужны нашей стране, обществу».

«Сенаторы, профильные комитеты со всеми этими законами работали либо на стадии «нулевого» чтения, либо, как это положено по законодательству, после первого чтения все законы поступают в Совет Федерации, они внимательнейшим образом рассматриваются на заседаниях комитетов, в рабочих группах», — сказала спикер.

«Все они направляются в Государственную думу — поправки, уточнения. Практически по всем законам мы высказываем свою позицию, свое мнение. Для нас эти 160 законов неновые, мы их знаем. Сейчас комитеты их рассматривают в окончательной редакции, и пока информация такая, что они будут подготовлены для принятия. Но у нас еще два дня заседаний, и, возможно, по каким-то из них возникнут вопросы», — добавила она.

В частности, по словам Матвиенко, Совет Федерации планирует одобрить пакет антитеррористических законов, который получил известность как «пакет Яровой» (по фамилии одного из авторов инициативы — главы комитета Госдумы по безопасности, единоросса Ирины Яровой. — Прим. NEWSru.com). По мнению профильного комитета Совета Федерации, он «не нарушает никакие нормы Конституции». «Если бы это произошло, то мы, как верхняя палата, не имели бы права принимать такой документ», — сказала она.

По словам спикера, в настоящее время «антитеррористический пакет» все еще находится на рассмотрении нескольких комитетов Совфеда, идет его обсуждение. Окончательный вердикт будет вынесен в среду на последнем в эту сессию заседании верхней палаты, пишет со ссылкой на спикера «Российская газета».

Матвиенко отметила, что, по предварительной информации, «в том окончательном, смягченном виде», в котором он был принят Госдумой, «антитеррористический пакет» будет поддержан Совфедом. Глава Совфеда также отметила, что сенаторы будут мониторить правоприменение этих законов, и если оно вызовет «тревогу у граждан», то «его можно будет подкорректировать».

Матвиенко также сообщила, что за период весенней сессии сенаторы приняли пять конституционных законов, одобрили и приняли 223 федеральных закона, два закона отклонили. Она напомнила, что сенаторы также сами представляют свои законодательные инициативы. «Плотно работаем и продолжаем работать с правительством, поскольку ситуация в регионах непростая, и это, безусловно, требует некой корректировки основ государственной региональной политики, чем наша палата и занимается», — подчеркнула спикер.

«Антитеррористический пакет» законопроектов вводит понятие международного терроризма, снижает возрастной порог наказания за преступления террористической направленности до 14 лет, а также предусматривает наказание за несообщение о готовящейся диверсии. Призывы к терроризму или его оправдание в соцсетях отныне приравнивается к аналогичным заявлениям, сделанным в СМИ.

Кроме того, законопроект обязывает операторов связи хранить в течение трех лет и при необходимости предоставлять правоохранительным органам данные о фактах звонков и передаче сообщений и файлов пользователями. Содержание разговоров пользователей и переписки предполагается хранить в течение шести месяцев. Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top