28:09, 28 Сентябрь 2015

Медведев решил не повышать налоги на добычу нефти

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник отклонил предложение Минфина повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). О решении главы правительства, принятом после закрытого совещания с главами нефтяных компаний, как передает «Интерфакс», сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. По ее словам, будут рассмотрены другие методы увеличения доходов.

Впрочем, не успел премьер объявить об отказе пересматривать НДПИ для нефтяников, как чиновники озвучили новый способ пополнить бюджет за их счет, сообщает РБК. Министр экономики Алексей Улюкаев заявил журналистам, что Минэкономики и Минфину по-прежнему требуется найти дополнительные источники дохода в бюджет 2016 года.

Сейчас, по словам министра, прежде всего обсуждается экспортная пошлина на нефть. Кроме того, речь идет об экспортной пошлине на газ, и, наконец, «у нас есть источники, не связанные с деятельностью энергетики, например прибыль ЦБ», отметил Улюкаев, не уточнив, идет ли речь об увеличении экспортной пошлины на газ. Однако он отрицает, что возможно изменение налогообложения газовой отрасли.

На совещании 28 сентября ведущие российские нефтяные компании представили Медведеву консолидированный отзыв на предложение Минфина увеличить налог на добычу нефти.

Минфин незадолго до совещания по проектировкам бюджета у президента Путина на прошлой неделе предложил прописать в формуле расчета НДПИ на нефть не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года.

Прирост НДПИ в этом случае мог составить 645 рублей на тонну (при средней цене 60 долларов за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза). Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно на 10%.

Кроме того, Министерство финансов предложило использовать условный курс рубля к доллару для расчета не только НДПИ, но и экспортной пошлины на нефть. Это могло увеличить нагрузку на нефтяную отрасль примерно на 600 млрд рублей в год.

Предложение Минфина публично раскритиковали все профильные ведомства — Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, а также вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. Герман Греф в качестве руководителя общественного совета при Минэнерго предложил обратиться к президенту и премьеру с просьбой отказаться от инициативы Минфина.

Кроме того, руководители нефтяных компаний написали письмо на имя президента Владимира Путина, в котором попросили не повышать налоги на отрасль.

Обращение подписали руководители «Роснефти» Игорь Сечин, «Лукойла» Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, «Башнефти» Александр Корсик, ННК Эдуард Худайнатов.

Они утверждают, что рост фискальной нагрузки на нефтянку чреват нарушением ковенант и кросс-дефолтами, а также снижением текущих инвестиционных программ.

А падение инвестиций, как предупредили руководители ведущих компаний нефтяной отрасли, повлечет за собой снижение объемов добычи более чем на 100 млн тонн за 2016−2018 годы. Выпадающие доходы в этом случае превысят 1,3 трлн рублей.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее подтвердил, что президент видел коллективное письмо руководителей нефтяных компаний, но не планирует с ними встречаться. Этим вопросом, по его словам, должно заниматься правительство.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top