29:09, 29 Сентябрь 2015

Медведев выступил за госрегулирование интернета: прозрачную систему регистрации доменов и авторские права

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил за госрегулирование интернета, но отверг ситуацию, при которой возможно «примитивное воздействие» на Сеть. Об этом он заявил во время онлайн-конференции «Технологическая революция. Повестка России» (полная расшифровка имеется на сайте правительства).

По словам главы правительства, существуют две точки зрения по данному вопросу. Одни полагают, что не стоит вмешиваться в развитие онлайн-пространства, а другие выступают за его регулирование.

«Как человек, который здесь олицетворяет государственную власть, я, конечно, ближе ко второй точке зрения. Это не значит, что мы должны примитивным образом пытаться воздействовать на Сеть», — заявил он.

В качестве примера вопроса, который требует правового регулирования, глава правительства привел систему регистрации доменных имен. По мнению Медведева, сейчас эта система не является абсолютно прозрачной и понятной, поскольку «сконцентрирована в одной стране» — в США.

Другим проблемным вопросом, по его словам, является выработка новой схемы управления авторскими правами. Необходимо выработать такую систему, которая «не будет парализовывать работу в информационных средах», указал Медведев.

«Существует целый ряд подходов к тому, каким образом в будущем регулировать такие отношения. В этом плане я считаю, что человечество находится только в самом начале пути», — констатировал российский премьер.

По данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с Центром изучения глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании (США), многие россияне считают, что государство должно регулировать интернет, передает «Коммерсант». Около 81% респондентов отрицательно относятся к тому, что в интернете в открытом доступе есть информация о протестах и демонстрациях против властей.

Ранее в России были приняты несколько законов, которые призваны были регулировать правила поведения в интернете. Одним из самых спорных стал закон о праве на забвение, который правительство теперь намерено редактировать.

Весной прошлого года в Совете Федерации для повышения информационной безопасности страны предложили создать «национальный интернет» — внутрироссийскую коммуникационную сеть под названием «Чебурашка», закрытую от доступа из стран ЕС и США.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top