30:01, 30 Январь 2016

МИД настаивает на участии курдов в межсирийских переговорах

Перед приездом в Женеву делегации сирийских оппозиционеров МИД РФ вновь призвал допустить к переговорам сирийских курдов. Ранее в СМИ появлялись предположения о том, что курды склонны усилить позиции Башара Асада, и потому против их участия выступают оппозиционеры.

Представляющий Россию в Женеве замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил в интервью «Интерфаксу»: «Поскольку Стефаном де Мистурой было принято решение пока воздержаться от направления курдам приглашения, но при этом он сказал, что будет делать все необходимое, чтобы они подключились на последующих этапах, мы будем за этим следить, и мы заинтересованы, чтобы они подключились к переговорному процессу как можно быстрее».

Постпред РФ при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин в субботу написал в Twitter: «Сирийские курды — граждане Сирии. Они имеют право участвовать в определении судьбы своей страны».

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявлял, что без полноправного участия сирийских курдов невозможно добиться политического урегулирования кризиса в Сирии. «Круг приглашенных (к участию в межсирийских переговорах) должен быть инклюзивным, как записано в резолюции ООН, и представлять собой максимально широкий спектр оппозиционных структур, — цитирует его ТАСС. — Мы слышим в последнее время сомнения отдельных, я бы сказал, одного члена Международной группы поддержки Сирии в отношении того, приглашать ли сирийских курдов, а именно партию Демократического союза. Исхожу их того, что без этой партии, без этого участника переговоры не могут принести результат, которого мы хотим, а именно — окончательное политическое урегулирование в Сирии».

Переговоры будут проходить в течение двух недель при посредничестве специального представителя ООН Стефана де Мистуры. Сирийское правительство представит посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари, который уже прибыл в Швейцарию. Оппозиция выдвинула своим представителем бывшего сирийского политика Рияда Хиджаба. Как пойдут переговоры, пока неясно: оппозиция настаивает на ряде предварительных условий, в частности прекращении осады армией Асада населенных пунктов и доставке гуманитарной помощи.

Российские дипломаты, поддерживающие позиции официального Дамаска, ранее заявляли, что предварительных условий для начала переговоров «не существует». В субботу об этом вновь заявил замглавы МИД Гатилов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top