15:04, 15 Апрель 2016

Михалкову не удалось отсудить у РБК два миллиона за опороченную репутацию

Гагаринский суд Москвы отклонил иски режиссера Никиты Михалкова о защите чести, достоинства и деловой репутации к ЗАО «Росбизнесконсалтинг» и ООО «РБК Медиа» на общую сумму два миллиона рублей.

В ходе заседания обе стороны признали невозможность мирового соглашения. Представитель мэтра отечественного кинематографа просила опровергнуть информацию, размещенную на сайте РБК, как недостоверную. Она привела статистику просмотров статей и заявила, что истец как публичное лицо определил сумму компенсации морального вреда исходя из этого, передает «Интерфакс».

Представитель ответчика, со своей стороны, назвала требуемую Михалковым компенсацию «карательной» и заявила, что не считает объективными выводы, сделанные по итогам лингвистической экспертизы.

Также юрист РБК отметила, что в иске по первой статье заявлен ненадлежащий ответчик, а вторая статья сообщает лишь о проверке со стороны правоохранительных органов, а не о ее результатах. Таким образом, по ее мнению, истец слишком широко трактует понятие «негативной информации», передает РАПСИ.

Представитель истца сказала журналистам, что Михалков «с высокой долей вероятности» будет обжаловать вердикт.

Проводом для иска стали материалы на сайте РБК под названием «МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного допроса» и «Михалков получил право еще десять лет собирать «налог на болванки», опубликованные 30 августа и 15 сентября 2015 года соответственно, а также публикация изображения режиссера без его согласия.

Мэтр российского кинематографа счел, что данные публикации «вводят в заблуждение читателей, преподнося ложную информацию о Михалкове в утвердительной форме, и содержат несоответствующую действительности и порочащую репутацию Михалкова информацию», сообщала его пресс-служба. В качестве компенсации морального ущерба Михалков захотел получить по миллиону от каждого из ответчиков и дать опровержение.

27 апреля Савеловский суд Москвы рассмотрит аналогичный иск Михалкова к газете «Известия» за статью «Михалков будет собирать налог на болванки еще десять лет», опубликованную в сентябре 2015 года. Режиссер требует 2,3 миллиона рублей компенсации за не соответствующие действительности сведения.

В публикациях «Известий» и РБК сообщалось, что Российскому союзу правообладателей (РСП), президентом которого является Михалков, на 10 лет продлили госаккредитацию, дающую право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями, который журналисты и пользователи Сети окрестили «налогом на болванки».

В 2014 году Михалкову удалось отсудить 400 тысяч рублей у пяти СМИ за публикации на тему нелегальной торговли бриллиантами фирмой, совладельцем которой он является, и еще 300 тысяч рублей у «Новой газеты» за статью, в которой утверждалось, что режиссер был крупным вкладчиком обанкротившегося «Моего банка» и обратился за помощью к президенту Владимиру Путину, чтобы вернуть свои деньги после отзыва лицензии у этого финансового учреждения.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top