31:01, 31 Январь 2016

Министр культуры Украины не понял, почему после сноса памятника Петровскому в Днепропетровске возбудили уголовное дело

Днепропетровская милиция возбудила уголовное дело по факту сноса памятнику советскому революционеру Григорию Петровскому на Привокзальной площади. Речь идет о части 2 статьи 298 УК Украины (незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия).

«В акции принимали участие более 200 активистов. Для предупреждения силового противостояния и конфликтов общественный порядок охраняли 131 сотрудник днепропетровской полиции, также работали группы документирования. Для обеспечения безопасности граждан сотрудники полиции ограничили входы и выходы из метро», — сообщается на сайте областного главка Национальной полиции.

В ведомстве также рассказали, что собравшиеся «направилась в парк им. Калинина с целью демонтажа одноименного памятника», но сотрудники правоохранительных органов им препятствовали. После проведенной профилактической беседы граждане «отказались от замысла и разошлись», отметили в полиции. О задержанных не сообщается.

Памятник повалили при помощи болгарки и закрепленных на грузовике тросов. После того, как монумент рухнул на землю, собравшиеся зажгли файера, а также стали петь гимн Украины и скандировать различные лозунги. Над площадью были видны как национальные флаги, так и флаги националистической организации «Правый сектор», запрещенной в РФ по решению суда.

Сообщалось, что инициатором сноса памятника стал народный депутат Украины Андрей Денисенко. Выступая перед собравшимися, он сказал, что «нужно сделать это сегодня, так как сегодня день памяти битвы Героев под Крутами».

Кроме того, известно, что на площади присутствовал заместитель мэра Днепропетровска Михаил Лысенко. По итогам акции он сообщил, что скульптуру вывезли на специальный склад, где она будет храниться, «пока все памятники советской эпохи не будут снесены».

Решение о возбуждении уголовного дела не поддержал вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. «Ни в одном реестре памятников — ни национального, ни местного значения — памятника Петровскому в Днепре нет. Почему уголовное дело — неизвестно», — написал он у себя в Twitter.

Григорий Иванович Петровский являлся одним из сопредседателей ЦИК СССР и был заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР. Он подписал договор об образовании СССР со стороны УССР.

Петровский ушел из жизни в январе 1958 год, он был похоронен на Красной площади в центре Москвы. Памятник на Привокзальной площади Днепропетровска был открыт в мае 1976 года. Его высота составляла семь метров, а вес — 12 тонн.

В мае 2015 года на Украине вступили в силу законы о декоммунизации и запрете в стране всего коммунистического, включая памятники, названия и символику. В этой связи по всей стране меняют названия сел, городов, площадей и улиц, связанных с советским и коммунистическим прошлым, демонтируют памятники советской эпохи.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top