21:02, 21 Февраль 2016

Минобороны хочет получить еще один «самолет Судного дня» второго поколения

Минобороны России намерено заказать второй модернизированный воздушный пункт управления (ВзПУ) специального назначения на базе самолета Ил-80 — так называемый «самолет Судного дня», способный скоординировать ответный ядерный удар в случае уничтожения наземной структуры управления.

О планах по модернизации ТАСС рассказал генеральный директор НПП «Полет» (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию) Алексей Комяков: «Планы… есть и у Генерального штаба, и у главного командования Воздушно-космических сил. Стоит задача наращивания существующей группировки таких самолетов и доведение ее функциональных возможностей до уровня требований сегодняшнего дня. Промышленность готова к решению такой задачи».

Он добавил, что Минобороны уже изъявило желание приобрести второй самолет: «То, что от нас зависит, мы готовы сделать, а Минобороны понимает, что это необходимо».

Ранее сообщалось, что ОПК (входит в госкорпорацию «Ростех») создала для Минобороны России ВзПУ специального назначения второго поколения на базе самолета Ил-80.

Воздушные командные пункты были названы в США «самолетами Судного дня» — doomsday planes. Предполагается, что они будут задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. Самыми известными из самолетов такого типа являются американские E-4B, созданные на базе лайнеров Boeing-747, и российские Ил-80 на базе Ил-86.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top