26:02, 26 Февраль 2016

Минобороны назвало причину заявлений спецслужб США о «российской угрозе»

Заявления американских спецслужб об угрозах национальной безопасности США со стороны России связаны с обсуждением военного бюджета в конгрессе. Такое мнение высказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Для нас не стали неожиданными громкие заявления американских силовиков, узревших в России главную угрозу национальной безопасности США. Подобная волна поднимается ежегодно в одно и то же время. Причина проста — обсуждение в Конгрессе размера военного бюджета на следующий год», — заявил Конашенков, слова которого приводит РИА «Новости». По его словам, «впечатляться этим не стоит».

«Важно помнить, что «русская угроза» еще с середины прошлого века является самой успешно «продаваемой» угрозой Пентагона не только американскому конгрессу, но и партнерам по НАТО», — отметил представитель военного ведомства.

Проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год предусматривает рост расходов на выполнение так называемой Инициативы по обеспечению европейской безопасности приблизительно до 3,4 миллиарда долларов. Годом ранее эта сумма составляла 789 миллионов долларов. Кроме того, еще около 900 миллионов долларов будет направлено по линии других ведомств, в том числе госдепартамента для «сдерживания российской агрессии».

В начале февраля директор национальной разведки США Джеймс Клэппер представил перед Конгрессом отчет о глобальных угрозах безопасности США, в котором говорилось и о России. Как заявил Клэппер, Москва и Пекин рассматривают возможность влияния на киберпространство. Кроме того, Россия ведет кампанию дезинформации и продолжает модернизацию своих вооруженных сил.

В докладе также говорилось о нарушении Россией договора о ракетах малой и средней дальности, угрозах в космосе, действиях разведки, а также о том, что Россия в Арктике наверняка продолжит поддерживать военное присутствие вдоль северной береговой линии. Россия упоминалась и при описании Клэппером региональных конфликтов, в частности ситуации на Украине, в Сирии и Турции.

Об угрозах со стороны России накануне также заявил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Выступая в Конгрессе, он сообщил, что Москва представляет «угрозу существованию» США и их союзникам в Европе. По словам Бридлава, Европейское командование вооруженных сил США «сдерживает Россию и готово сражаться и побеждать». Бридлав высказал мнение, что Россия расширяет свое влияние, чтобы восстановить ведущую роль на мировой арене.

По словам Бридлава, сдерживать Россию необходимо, «используя все инструменты, которыми располагают страны НАТО, включая дипломатические, военные, информационные и экономические». Филип Бридлав отметил, что предыдущие 20 лет США «пытались сделать из России партнера», а потому пошли на сокращение своего военного присутствия в Европе. Теперь же США должны наращивать свои силы в этом регионе.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top