24:06, 24 Июнь 2016

Минобороны опровергло заявление «Исламского государства» о погибших в Сирии российских военных

Вечером 22 июня близкое к запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) информационное агентство Amaq News распространило информацию о том, что боевикам удалось убить трех российских военных путем подрыва фугаса в Сирии на участке трассы Ракка — Итрия между деревнями Бир Нбадж и Бир-Абу-Эль-Аладж. В доказательство агентство, аффилированное с террористами, опубликовало фотографии, якобы взятые с мобильного телефона одного из погибших солдат. На следующий день Минобороны РФ выступило с официальном опровержением появившихся сведений, которое есть в редакции NEWSru.com

«Все военнослужащие, фотографии которых были опубликованы террористической группировкой ИГИЛ, их украинскими «друзьями», а также лондонской «Обсерваторией прав человека в Сирии», живы, здоровы и находятся в расположении своих подразделений. Фотографии были получены с телефона, похищенного на территории России», — объяснили в российском военном ведомстве.

При этом в Минобороны задались вопросом, «каким образом данные фотографии практически одновременно появились на сайте ИГИЛ и команд украинских пропагандистов-злопыхателей России». Российские военные также напомнили, что ранее подконтрольное ИГ информационное агентство и вышеупомянутые организации уже распространяли информацию о якобы погибших в провинции Ракка российских военных.

В интернете и соцсетях уже появились снимки, которое аффилированное с террористами агентство выдает за фотографии, полученные с телефона одного из убитых российских солдат.

#Syria 3 #Russia’n soldiers killed on road to #Raqqa near Abu Anbaj#IS published this fotos from found camera pic.twitter.com/nMEUleuPxV

— Mark (@markito0171) June 22, 2016

Одна из фотографий российских солдат, опубликованных ИГИЛ, показывает 18 мотострелковую бригаду на Донбассе pic.twitter.com/dcJoZi06mB

— CIT (@CITeam_ru) June 22, 2016

Участники блога Conflict Intelligence Team (CIT), занимающиеся расследованиями по теме российской военной операции в Сирии, в свою очередь, уже поставили под сомнение заявление Минобороны и привели доказательства правдивости сообщений, распространенных террористами.

Во-первых, команда CIT со ссылкой на сообщение корреспондента РИА «ФАН» Романа Сапонькова напоминает, что 20 июня боевики ИГ пошли в контрнаступление на недавно завоеванные сирийской армией и отрядами ополченцев позиции. По информации Сапонькова, уже в начале контрнаступления «фронт развалился, сирийская армия откатилась на 15-20 км» на запад, а потери, по его оценке, исчисляются сотнями погибших.

Кроме того, CTI отмечает, что на опубликованных фотографиях изображены бойцы 18-й мотострелковой бригады армии РФ, солдаты которой также были замечены на Донбассе. На снимках специалисты также рассмотрели и нашивки бригады, базирующейся в Чечне, на армейской форме.

Изучив другую фотографию, на которой изображен российский солдат в форме песочного цвета, стоящий около плаца военной части, аналитики с помощью спутниковых снимков пришли к выводу, что она была сделана в войсковой части 291 артиллерийской бригады, расположенной в станице Троицкая, республики Ингушетия.

В CTI отмечают, что 291-я артиллерийская бригада — это войсковая часть 64670. Именно номер этой части фигурирует на снимке, на котором изображен образец рапорта с просьбой о выплате материальной помощи в размере одного оклада денежного содержания.

Специалисты также проанализировали файлы опубликованных фотографий и отметили, что все они были сделаны с трех разных телефонов. «Фотографии, опубликованные боевиками ИГИЛ, принадлежат военнослужащему 18 ОМСБр Лагутину И. И., неустановленному военнослужащему 291 артиллерийской бригады, а также одному из солдат, изображенных на фотоснимке с именем файла CAM00113.jpg. ИГИЛ также опубликовало видео уничтоженного фугасом КАМАЗа, заявив, что именно в нем были трое убитых российских солдат. Анализ данного видео позволяет с уверенностью говорить, что был уничтожен артиллерийский тягач КАМАЗ-63501АТ. Тем не менее на видео мы не видим ни человеческих останков, ни крови», — объяснили в CTI.

В организации, впрочем, признали, что у нее нет прямых доказательств того, что в ходе контрнаступления террористов ИГ были убиты трое российских солдат. Тем не менее, сотрудники CTI вступили в дискуссию с Минобороны в соцсетях, спросив у военного ведомства, как снимки, сделанные с трех телефонов, оказались на одном устройстве, «похищенном на территории РФ».

.@mod_russia это вы нас называете «украинской командой»? Что-то плохо у вас с разведкой, мы граждане России pic.twitter.com/QqxAoEGEr6

— CIT (@CITeam_ru) June 23, 2016

.@mod_russia Также хотелось бы уточнить, три разных телефона сразу украли или по отдельности? pic.twitter.com/Uan9cv95Wt

— CIT (@CITeam_ru) June 23, 2016

19 июня Минобороны объявило о том, что в Сирии погиб еще один военнослужащий — Андрей Тимошенков. По официальным данным, он стал 11-м солдатом РФ, погибшим в ходе боевой операции в этой стране. Посмертно Тимошенков представлен к государственной награде.

«15 июня 2016 года в провинции Хомс военнослужащий охранения гуманитарного конвоя российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Андрей Тимошенков предотвратил прорыв автомобиля, начиненного взрывчаткой, к месту выдачи гуманитарной помощи мирному населению», — говорится в сообщении Минобороны.

Тимошенков остановил начиненный взрывчаткой автомобиль, открыв по нему огонь из стрелкового оружия. При взрыве управляемого смертником автомобиля сам Андрей получил несовместимое с жизнью ранение. Военные врачи на авиабазе Хмеймим больше суток боролись за жизнь военнослужащего. Тимошенков умер 16 июня, передает ТАСС.

Напомним, военная операция российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии началась 30 сентября прошлого года. 14 марта 2016-го президент РФ Владимир Путин поручил вывести из Сирии основную часть российских войск. Однако часть военной техники и ограниченный контингент военнослужащих остался в стране для оказания поддержки сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

В октябре прошлого года Минобороны РФ сообщило о гибели первого российского военного в Сирии — по данным следствия, 19-летний контрактник Вадим Костенко покончил с собой по личным причинам. Причиной его смерти в военном ведомстве назвали суицид, однако родственники усомнились в такой версии.

Еще двое военнослужащих погибли в ноябре на российско-турецкой границе после того, как турецкие военные сбили российский самолет Су-24. Командир экипажа Олег Пешков был убит огнем с земли, когда приземлялся после катапультирования. Морпех Александр Позынич погиб во время операции по поиску летчиков сбитого бомбардировщика. Также сообщалось о смерти военнослужащего Ивана Черемисина.

17 марта президент РФ Владимир Путин, выступая в Георгиевском зале Кремля на встрече с военнослужащими, отличившимися в ходе военной операции в Сирии, и вдовами погибших, подтвердил гибель пятого российского военного — Федора Журавлева, о смерти которого официально не сообщалось.

Официально шестым российским военным, погибшим во время спецоперации ВКС РФ в Сирии, стал Александр Прохоренко. В роковой для себя день он выполнял боевую задачу по корректировке огня в рамках наступления на Пальмиру, захваченную террористами. Когда военного окружили террористы, он, чтобы не попасть в плен, героически вызвал огонь на себя — указал для атаки самолетов собственные координаты.

В начале апреля журналисты узнали имя еще одного погибшего офицера, который служил по контракту и погиб в столкновениях с боевиками ИГ. Им оказался уроженец Оренбуржской области Вадим Тумаков.

В мае в сирийской провинции Хомс погиб российский военнослужащий Антон Ерыгин. По информации Минобороны, он сопровождал автомобили российского Центра примирения враждующих сторон. Во время движения автомобильная колонна попала под обстрел. Ерыгин, выполняя задание, получил тяжелые ранения. Медики пытались спасти его жизнь, но их усилия оказались тщетны.

16 июня Минобороны сообщило о гибели артиллериста Максима Широкопояса. Как говорят родственники, младший сержант подорвался на мине. Его прооперировали в Москве, но спасти не смогли. Похороны младшего сержанта прошли в Амурской области 11 июня.

Отметим, что в прессе неоднократно появлялись сообщения о большем количестве потерь Российской армии в Сирии. В конце марта, в частности, журналисты утверждали, что на боях сражений были убиты десятки россиян. В расследовании, опубликованном «Фонтанкой», в частности, говорилось о том, что в Сирии на протяжении долгого времени воевали бойцы де-юре несуществующей частной военной компании (ЧВК), в состав которой входят сотни российских офицеров.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top