29:09, 29 Сентябрь 2015

Минтруд не видит условий для повышения пенсионного возраста в ближайшем будущем

Пенсионный возраст в России в перспективе необходимо будет повысить, однако сегодня условий для этого нет. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава Минтруда Максим Топилин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике во вторник.

«В перспективе когда-то пенсионный возраст нам придется повышать, но это не вопрос сегодняшнего дня, когда у нас продолжительность жизни 70 лет в среднем», — сказал министр.

По его словам, продолжительность жизни в России постепенно растет, люди больше работают, а значит, зарабатывают больше «прав». «И потом через систему стоимости коэффициента и систему индексации все равно эти права придется выплачивать, и все будет зависеть от темпов и от того, насколько эта система будет сбалансирована», — отметил Топилин.

Ранее министр более уверенно заявлял, что пенсионный возраст в РФ не будет повышен ни в этом году, ни в следующем.

Топилин также сообщил о том, что социальный блок правительства готов пойти на компромисс с финансовым блоком по вопросу размера индексации пенсии в 2016 году. Минфин считает необходимым повысить пенсию по уровню ранее заложенной инфляции в 4%, соцблок — по уровню фактической инфляции, то есть на величину около 12%.

Кроме того, по словам Топилина, выплаты работающим пенсионерам в 2016 году сохранятся. «Выплата — да. Я ничего не сказал про размер», — цитирует ТАСС ответ министра на вопрос сенаторов по этому поводу. В частности, глава Минтруда отметил, что правительство не рассматривает вопрос отказа от фиксированной части пенсии работающим пенсионерам.

Топилин напомнил, что тема пенсионного обеспечения работающих и неработающих пенсионеров с точки зрения индексации обсуждается давно. «Я не исключаю, что придется провести специальные консультации», — добавил министр.

Законопроект об отказе от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн рублей планируется ввести в действие с 1 июля 2017 года, он требует проработки, сообщил Топилин.

Напомним, в текущем году дефицит Пенсионного фонда России прогнозируется на уровне 8%, или 623 млрд рублей. Доля населения в трудоспособном возрасте — то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, — упадет до 57% в 2050 году (с 70% в 2010-м), прогнозирует она.

Чтобы решить проблему дефицита ПФР, властям приходится выбирать из вариантов, заведомо не слишком приятных. Один из них — прямое уменьшение пенсионных выплат или замораживание индексации. Но этот вариант крайне нежелательный, он грозит социальным недовольством, поскольку средняя пенсия и так едва превышает прожиточный минимум.

Однако, если не найти дополнительные источники финансирования, пенсии все равно будут уменьшаться. Коэффициент замещения зарплаты пенсией, который сегодня в среднем около 40%, в 2050 году может упасть до 25%.

В июне на заседании правительства в целом был одобрен проект «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов». Этот документ предполагает, что пенсионный возраст может стать единым для мужчин и женщин, постепенно повышаясь до 63 лет.

Глава Минфина Антон Силуанов неизменно настаивает на том, что этот вопрос необходимо решить срочно. Это позволит, по его словам, не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить «последствия демографической ситуации», когда в трудоспособный возраст начинает входить сравнительно малочисленное поколение 1990-х годов.

Подчиненные Силуанова также предлагают для начала хотя бы подтянуть пенсионный возраст женщин к мужскому — женщины платят страховые взносы в среднем на пять лет меньше, а пользуются средствами Пенсионного фонда в среднем на 10 лет дольше ввиду большей продолжительности жизни.

17 сентября в газете «Ведомости» вышла статья о том, что Минфин РФ предлагает повысить пенсионный возраст уже с 2016 года, поскольку прогнозирует полное исчерпание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2018 году.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top