26:02, 26 Февраль 2016

Минюст допустил обращение в Конституционный суд по искам бывших акционеров ЮКОСа

Глава Минюста РФ Александр Коновалов допускает возможность обращения в Конституционный суд РФ по поводу возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека по искам бывших акционеров НК «ЮКОС».

«Эти решения и у нас вызывают большие вопросы, и я не исключаю, что когда-нибудь мы с этими вопросами, которые заложим в запрос в Конституционный суд, обратимся», — приводит «Интерфакс» комментарий Коновалова.

Как пояснил министр, последующие решения, в том числе постановление Страсбургского суда, показывают, что претензии бывших акционеров ЮКОСа расцениваются разными юрисдикциями по-разному.

«Тот же ЕСПЧ в своем основном решении в значительной степени воспринял позицию именно Российской Федерации, отказав по сути ЮКОСу в признании характера спора политическим», — отметил министр.

Напомним, президент РФ одобрил закон, позволяющий не исполнять решения Европейского суда по правам человека, в декабре 2015 года. По этому закону, президент и правительство РФ могут направлять в Конституционный суд РФ запросы о возможности исполнения решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Первый подобный запрос был направлен в начале февраля и коснулся дела «Анчугов и Гладков против России» — о противоречии прописанной в Конституции РФ нормы об абсолютном запрете для заключенных на участие в выборах Европейской конвенции о правах человека.

Тем временем в апреле ожидается рассмотрение в Гаагском суде жалобы России на взыскание 50 млрд долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Российская сторона попросила признать суд Гааги не имеющим компетенции рассматривать дело ЮКОСа.

Напомним, нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации. В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. После того как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно. Так, в начале июня 2015 года Бельгия наложила арест на госактивы России. Ее примеру последовали Франция и Германия.

Кроме того, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек. Летом прошлого года Конституционный суд РФ решил, что некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат Основному закону страны. В декабре Госдума закрепила это положение на законодательном уровне. В феврале 2015 года стало известно, что Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений — по числу истцов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top