24:02, 24 Февраль 2016

Минюст обжалует постановление ЕСПЧ по жалобе Навального на приговор по «делу «Кировлеса»

Министерство юстиции РФ оспорит решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), присудившего выплатить оппозиционеру Алексею Навальному и его деловому партнеру Петру Офицерову более 80 тысяч евро в качестве компенсации за уголовное преследование по «делу «Кировлеса».

«Постановление Европейского суда по правам человека по делу
«Навальный и Офицеров против России» будет обжаловано Минюстом России в
Большую Палату ЕСПЧ в сроки, установленные Конвенцией о защите прав и
свобод человека», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в
среду в ответ на запрос «Интерфакса».

В сообщении отмечается, что «соответствующая правовая позиция властей РФ будет формироваться Минюстом России с учетом мнения компетентных
федеральных органов государственной власти и на основе прецедентной
практики ЕСПЧ, в том числе подтверждающей приоритетное право
национальных судов на интерпретацию и применение национального
законодательства».

Накануне ЕСПЧ постановил, что во время рассмотрения «дела «Кировлеса» в 2013 году были нарушены права на справедливое разбирательство Навального и Офицерова, обвинявшихся в растрате. В опубликованном решении суда говорилось, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, которое невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности, что является нарушением статьи 6 («Право на справедливый суд») Конвенции о защите прав человека.

В итоге ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить фигурантам дела в качестве компенсации по 8000 евро компенсации, а также возместить судебные издержки — 48 053 евро Навальному и 22 893 евро Офицерову.

Адвокат Алексей Навального Ольга Михайлова заявила РБК, что решение ЕСПЧ, скорее всего, не будет отменено при рассмотрении в вышестоящей инстанции. Она подчеркнула, что хотя Минюст России достаточно часто обращается в Большую Палату, однако ЕСПЧ крайне редко удовлетворяет такие прошения.

Михайлова обратила внимание, что Минюст мог воспользоваться новой процедурой и обратиться в Конституционный суд, чтобы не исполнять решение ЕСПЧ, однако не стал этого делать. В декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий КС игнорировать решения международных судебных инстанций в случае, если они противоречат Конституции РФ.

В феврале в Конституционный суд поступило первое обращение Министерства юстиции о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека — по делу «Анчугов и Гладков против России» от 4 июля 2013 года. В деле идет речь о запрете заключенным голосовать на выборах независимо от тяжести совершенного преступления. Страсбургский суд признал эту норму противоречащей Европейской конвенции о правах человека.

Напомним, в июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении в особо крупном размере по «делу Кировлеса» и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу 500 тысяч рублей. В октябре того же года реальный срок был заменен на условный.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, состоявший тогда внештатным советником губернатора Кировской области, воспользовался своим влиянием и заставил гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса Вятской лесной компании, которую возглавлял Офицеров. В результате «Кировлес» продал свой товар ниже рыночной стоимости, а ущерб составил 16 млн рублей, решили следователи.

Опалев в декабре 2012 года был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

В 2015 году «Кировлес» отсудил у Навального и Офицерова 16 млн рублей в качестве компенсации материального ущерба. Решение недавно было обжаловано в Мосгорсуде.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top