29:01, 29 Январь 2016

Минздрав выступил против курилок в общественных местах, сославшись на большинство россиян

Минздрав РФ не согласился с депутатами Госдумы, задумавшимися о возврате комнат для курения в общественных местах, в том числе в аэропортах и на вокзалах. В ведомстве пояснили, что на сегодняшний день табачный дым мешает четверым из пяти россиян.

Поправки в «антитабачный» закон собираются внести коммунисты. «После консультации со специалистами мы внесем поправку в этот закон — о том, что зоны для курения должны быть оборудованы везде. В кинотеатрах, аэропортах, кафе и т. д. Получается у нас дискриминация курильщиков. Мы заботимся о том, чтобы для инвалидов была доступная среда. Это правильно. Но курильщик тоже человек», — пояснил в комментарии «Русской службе новостей» зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

Он пояснил, что имеет в виду оборудование курилок в аэропортах, на вокзалах, в кинотеатрах, кафе и ресторанах и других общественных местах, уточняет РИА «Новости». Это, по мнению депутата Соловьева, будет «цивилизованно».

Предполагалось, что штраф за необорудованные зоны для курения должен составлять от 100 тыс. до 1 млн рублей. А за неоднократное нарушение закона предусматривалось лишение лицензии на осуществление деятельности.

Это предложение, как «серьезное и своевременное», было поддержано главой Общероссийского движения за права курильщиков Андреем Лоскутовым. Он отметил, что политики начинают понимать реальную ситуацию, принимая во внимание наличие в стране 40 млн курильщиков. С необходимостью возвращения зон для курящих в аэропортах согласился, к примеру, глава пресс-службы Шереметьево.

«Само предложение в его законодательном выражении в настоящее время еще не рассматривали, но если говорить о какой-то предварительной оценке этого предложения, то мы не можем его поддержать», — возразил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

Он отметил, что 80% населения страны поддерживают запрет на курение в общественных местах. «Мы исходим из того, что требования законодательства по защите населения от табачного дыма должны сохраняться и должны по-прежнему защищать здоровье наших сограждан», — отметил представитель ведомства.

Напомним, 1 июня 2014 года в России вступил в полную силу «антитабачный» закон. Сначала было запрещено курить на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Помимо этого, была запрещена реклама табака. С 1 июня 2014 года россиянам запретили курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. При этом социологи выяснили, что треть курильщиков все равно нарушают запрет.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top