20:02, 20 Февраль 2016

Мосгорсуд отпустил под домашний арест экс-начальника «Дальспецстроя» Хризмана

Мосгорсуд перевел из СИЗО под домашний арест экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана — фигуранта дела о растрате при строительстве космодрома Восточный. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Суд также отпустил под домашний арест бывшего бухгалтера «Дальспецстроя» Владимира Ашихмина.

Как отметили в пресс-службе Мосгорсуда, из-за процессуальных нарушений, допущенных следствием, суд изменил меру пресечения на домашний арест. Кроме того, из-за грубого нарушения процессуальных норм суд вынес частное определение в адрес следователя и направил его главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В определении судья требует в месячный срок сообщить, какие дисциплинарные меры были применены к провинившимся.

Срок домашнего ареста суд установил до 30 апреля.

Как следует из постановления судьи, предварительное следствие по делу было окончено 1 сентября, о чем были уведомлены потерпевшие и их представители, обвиняемые и их защитники.

В конце декабря 2015 года следствие предъявило Юрию Хризману новое обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), и одного, предусмотренного ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Значительно позднее, а именно 1 и 11 февраля этого года, обвиняемые и их защитники были уведомлены об окончании дополнительных следственных действий.

Как напоминает ТАСС, согласно ч.6 ст 109 УПК РФ если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Тем самым продление срока содержания под стражей Хризмана и Ашихмина, задержанных 29 и 30 октября 2014 года, противоречит положениям УПК РФ.

Уголовное дело о хищении денежных средств возбуждено в связи с растратой. Обвиняемыми по делу проходят экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, его сын Михаил Хризман, председатель думы Хабаровского края Виктор Чудов, бывший бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин и еще ряд фигурантов.

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения. По фактам хищений при строительстве космодрома расследуются 20 уголовных дел по признакам преступлений, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top