04:05, 04 Май 2017

Москва уступила 37 мировым мегаполисам по качеству жизни

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Москва по качеству жизни опережает Сингапур и Пекин, но уступает 37 другим мегаполисам. К такому выводу пришли аналитики Deutsche Bank, составившие сводный рейтинг городов по восьми показателям

Общее качество жизни в Москве выше, чем в большинстве других крупнейших городов стран БРИКС — Пекине, Нью-Дели и Сан-Паулу, и даже лучше, чем в Сингапуре, известном своей развитой инфраструктурой и ставкой на высокие технологии. К такому выводу пришли аналитики Deutsche Bank, составившие рейтинг городов, исходя из восьми показателей: покупательная способность, безопасность, качество здравоохранения, стоимость жизни, отношение цен на недвижимость к доходам, транспорт, загрязненность и климат. Но российскую столицу в рейтинге обошли Шанхай, Йоханнесбург, Стамбул и Мехико, где намного дешевле жилье и лучше погода; в целом из 47 городов Москва заняла лишь 38-е место, говорится в исследовании (есть у РБК).

Сводный индекс качества жизни — это новый элемент ежегодного исследования Deutsche Bank о ценах на продукты и услуги в мире Mapping the World's Prices.

Из восьми показателей самую высокую позицию Москва заняла по дешевизне жизни (общей стоимости потребительских товаров), оказавшись на 12-м месте из 47 возможных. Хуже всего у российской столицы обстоят дела с качеством здравоохранения (43-е место из 47), считают эксперты. Кроме того, Москва заняла место в четвертом десятке по таким показателям, как транспортная ситуация (включая время поездок на работу и обратно), покупательная способность населения, доступность жилья (отношение цен на недвижимость к доходам населения) и привлекательность климата.

По уровню безопасности российская столица оказалась в середине рейтинга — на 23-м месте, по уровню загрязненности — на 29-м. Самый безопасный город — Сингапур, следует из данных Deutsche Bank, но там очень неблагоприятный климат (хуже только в Куала-Лумпуре) и дорогие товары и недвижимость. В результате Москва по общему качеству жизни обошла Сингапур на одну строчку.

При подготовке исследования Deutsche Bank использовал данные исследовательского портала Numbeo. Этот краудсорсинговый ресурс позиционирует себя как крупнейшую в мире базу данных, которая формируется на основании информации от пользователей из различных городов и стран по всему миру.

Наилучшими городами для жизни Deutsche Bank признал столицу Новой Зеландии Веллингтон и шотландский Эдинбург, а на третьем месте расположилась Вена.

В ходе работы над рейтингом аналитики исключили из системы оценок такие показатели, как формы неформального общения и способы развлечения, ради доступа к которым многие жители мегаполиса предпочитают мириться с суматохой столичной жизни. Зачастую мегаполисы предлагают определенные преимущества, к которым обыватели стремятся, будучи готовы при этом терпеть ухудшение качества жизни, отмечается в исследовании.

Доходы и аренда жилья

По уровню средней месячной зарплаты Москва заняла 34-е место с $999 в исследовании 2017 года. Показатель вырос с предыдущего года, когда он составлял $834, но так и не достиг уровней 2014 и 2015 годов – $1390 и $1022, соответственно. По этому индикатору российская столица обошла такие города, как Варшава ($975 в 2017 году), Афины ($776) и Сан-Паулу ($722), но осталась позади Праги ($1033), Кейптауна ($1210), Шанхая ($1336) и Хельсинки ($2620).

По дороговизне аренды средней квартиры с двумя спальнями Москва заняла 28-е место со ставкой $1049 в месяц в 2017 году против $958 годом ранее. Показатель резко упал с 2014 года, когда он составлял $1903, следует из исследования. Дешевле аренда стоит в таких мегаполисах, как Берлин ($1044), Мадрид ($922), Варшава ($864), Прага ($677) и Стамбул ($568).

iPhone

В свою работу эксперты банка включили также стоимость в отдельных странах такого флагманского гаджета, как iPhone. В 2017 году Россия попала в топ-3 стран с самым дорогим iPhone 7 ($1086), заняв третью строчку из 33 возможных. В 2016 году яблочные смартфоны в России были более доступны – страна занимала седьмое место по дороговизне iPhone 6S ($880) и 15-е по дороговизне iPhone 6 ($695).

Транспорт

Общественный транспорт в Москве один из наиболее доступных в мире, следует из исследования. По дороговизне месячного абонемента на него российская столица находится на 35-м месте с показателем в $34,8 (на 2017 год). Дешевле проезд обходится в Афинах, Шанхае, Варшаве, Кейптауне, Мехико и Нью-Дели.

По доступности бензина российская столица вошла в топ-5 городов, заняв пятую позицию. Литр бензина в 2017 году в Москве стоит $0,69, подсчитали эксперты. Дешевле только в Нью-Йорке ($0,68), Бостоне ($0,60), Джакарте ($0,59) и Куала-Лумпуре ($0,47).

Спорт, еда и красота

Абонементы в спортзалы в деловых районах города в Москве одни из самых дорогих в мире ($84,8). Дороже забота о физической форме обходится жителям таких городов, как Сан-Франциско, Гонконг, Нью-Йорк и Токио. Билеты в московские кинотеатры – достаточно доступные на фоне других мегаполисов. В 2017 году его цена достигла $7,2. Дешевле поход в кино обойдется в Праге, Варшаве, Нью-Дели и Мехико. Стандартная мужская стрижка обходится жителям Москвы в районах проживания экспатов чуть дороже $20, это средняя цена для мировых мегаполисов. Дешевле стригут в Милане, Дублине, Праге, Мадриде и Варшаве.

В рейтинге дороговизны свиданий Москва заняла 35-е место с показателем $76,8. Меньше на романтический вечер тратят жители Праги ($59,2), Стамбула ($57,4) и Варшавы ($52,6). Ужин в стандартном пабе обходится жителю Москвы в $38 – средняя цена для городов мира. Самый дорогой ужин в Цюрихе – $74, а самый дешевый – в Джакарте – $17,4. За ужин на двоих жителям Москвы придется заплатить $85 (13-е место в рейтинге). В Осло он обойдется дороже всех городов ($130), а в Бангалоре – дешевле ($35).

Алкоголь и сигареты

В топе стоимости вредных привычек российская столица оказалась на 33-м месте с показателем в $29. Именно в такую сумму аналитики DB оценили вредный набор, в который они включили пять бутылок пива и две пачки сигарет. По дороговизне пива Москва в 2017 году заняла 24-е место с показателем $5 за кружку объемом 0,5 литра. Дешевле напиток можно купить в таких городах, как Амстердам ($4,8), Франкфурт ($3,8), Берлин ($3,6), Варшава ($2,3) и Прага ($1,3). Пачка Marlboro в Москве одна из самых дешевых среди мировых городов. Она обходится столичным курильщикам в $2; дешевле только в Маниле ($1,5) и Джакарте ($1,6). В Мельбурне и Сиднее пачка этих сигарет будет стоить $20,7 и $19,2, соответственно. 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top