29:09, 29 Сентябрь 2015

МВФ ухудшил прогноз для экономики России

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону ухудшения часть прогнозов для России, передает ТАСС. Осведомленные источники сообщили агентству, что в новом прогнозно-аналитическом докладе МВФ, подготовленном к его годовому собранию, предсказывается сокращение российской экономики в текущем году на 3,8% ВВП, а в следующем — на 0,6%.

Новый прогнозный доклад МВФ должен быть представлен 6 октября. Теоретически включенные в него показатели могут быть до тех пор еще немного скорректированы.

В конце июля, когда специалисты фонда проводили очередной ежегодный обзор экономики РФ, речь шла о спаде в 3,4% в 2015 году и о росте на 0,2% в 2016 году. С другой стороны, в апреле, когда представлялся первый ориентировочный прогноз на нынешний год, в нем также называлась цифра в минус 3,8%. Колебания оценок фонда специалисты связывают прежде всего с двумя недавними волнами снижения цен на нефть на мировых рынках.

Накануне стало известно, что коллектив экспертов Института экономической политики имени Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России полагает, что падение ВВП России по итогам нынешнего года может составить 3,2%, а инфляция достичь уровня 14%.

В 2015-2016 годах они прогнозируют рост номинального объема экономики, однако считают, что падение ВВП в реальном выражении составит 3,2% в текущем году и 1,6% — в 2016 году. По оценкам экспертов, потребительские цены в 2015 году по базовому прогнозу вырастут на 14%, а в 2016 году — на 7,7%. В августе и сентябре значительное ослабление рубля предопределило ускорение инфляции.

На прошлой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство ожидает по итогам 2015 года падения ВВП на уровне 3,5%, в худшем случае — до 4%.

Ранее в сентябре Минэкономики внесло в правительство новый прогноз до 2018 года, на основе которого будет строиться бюджет-2016. В него на 2016 год заложены цена нефти в 50 долларов за баррель, рост ВВП на 0,9%, близкий к нулю рост реальных доходов населения и промышленного производства.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев признал, что падение ВВП России за январь-август ускорилось. При этом он по-прежнему считает, что российская экономика «нащупала дно» и итоги четвертого квартала будут «заметно лучше третьего». Однако падение ВВП может быть более глубоким по сравнению с прогнозом его ведомства, допускает Алексей Улюкаев.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top