25:11, 25 Ноябрь 2015

На Донбассе погиб украинский военный, Киев обвиняет сепаратистов

В результате очередных нарушений перемирия на Донбассе погиб как минимум один человек, еще несколько были ранены. Сегодня в полночь украинским военным запретили открывать огонь, но, возможно, они будут делать это для самозащиты.

Столкновение двух сторон конфликта на Донбассе — украинских военных и сепаратистов — произошло в районе города Первомайска, который располагается на западе Луганской области. «Там погиб один парень, двое ранены», — заявил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«Еще по одному были ранены возле с. Новгородского, Сизого. Взрывное устройство сработало возле Новгородского — двое ранены. Павлополь — тоже обстрел — двое ранены», — сказал Лысенко, слова которого приводит издание «Левый берег».

В Марьинке под Донецком также пострадали двое мирных жителей. Они получили ранения в результате обстрела из стрелкового оружия, сообщает пресс-служба донецкого областного управления МВД.

В Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) говорят, что сепаратисты, которых Киев называет «террористами», нарушают режим прекращения огня. «Они осуществляют прицельные и провокационные обстрелы позиций сил АТО из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, тем самым пытаясь спровоцировать военнослужащих ВСУ на открытие огня в ответ и нарушения Минских соглашений», — утверждает генерал-майор Борис Кременецкий, слова которого приводит УНИАН.

В свою очередь, руководство Генерального штаба «в подтверждение безусловных стремлений Украины к мирному урегулированию ситуации» издало распоряжение, согласно которому с 00 часов 25 ноября военнослужащим ВСУ запрещено открывать огонь, подчеркнул Кременецкий. Об этом украинская сторона проинформировала представителей миссии ОБСЕ и российскую сторону. Однако заместитель начальника пресс-службы Генштаба Влад Волошин рассказал «Украинской правде», что бойцы в случае угрозы жизни все-таки будут открывать огонь.

Между тем представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обвиняют в обстрелах украинских силовиков, которые, по данным ДНР, «16 раз нарушили режим прекращения огня», передает «Донецкое агентство новостей».

К слову, РФ готовится в ближайшее время отправить новую колонну грузовиков с гумпомощью Донбассу. «В Ростовской области завершилось формирование 46-й колонны МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ. В составе колонны более 100 машин. Общий вес грузов составляет свыше одной тысячи тонн. В основном это продукты и медикаменты.

С весны 2014 года на востоке Украины идет противостояние между жителями Донбасса, которые заявили о намерении создать отдельные от страны республики, и украинскими военными. В Киеве называют сепаратистов «террористами» и считают, что их поддерживает Россия. Сейчас на Донбассе установилось перемирие.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top