06:11, 06 Ноябрь 2015

На «Марше миллиона масок» в Лондоне задержали 50 человек

Число задержанных участников «Марша миллиона масок», прошедшего минувшей ночью в Лондоне, составило по меньшей мере 50 человек. Об этом сообщается на сайте полиции города.

Большинству задержанных вменяется нарушение общественного порядка. Один человек задержан за нападение на полицейского, трое — за ношение неразрешенного оружия — ножей, дымовых и сигнальных гранат, а также канистр и отмычек, сообщают в Скотленд-Ярде.

Всего в ходе акции пострадали трое полицейских. Один страж порядка получил травмы в результате падения с лошади.

Протестующие сожгли одну полицейскую машину. В результате инцидента никто не пострадал. Пожар был оперативно потушен, сообщают в полиции.

По данным Скотленд-Ярда, большинство арестов произошли после 21:00. К этому времени начавшаяся мирно акция переросла в беспорядки. Протестующие сначала двигались от Трафальгарской площади к площади парламента. Однако затем часть демонстрантов отклонилась от разрешенного маршрута и направилась к Букингемскому дворцу. Там у них произошли столкновения с полицией. В ходе беспорядков активисты бросали в представителей закона дорожные конусы и фейерверки, пишет The Telegraph.

Многие участники шествия надели маски Гая Фокса — английского дворянина-католика, который в 1605 году пытался взорвать здание парламента и убить короля Якова I. Участники акции выкрикивали лозунги с требованиями равных прав для всех. Они также выступали против тотальной слежки со стороны спецслужб, сокращения расходов бюджета, повышения платежей ЖКХ и нарушения гражданских прав.

Точное число участников акции не сообщается. На странице мероприятия в Facebook о своем желании принять участие в акции заявили около 20 тысяч человек.

Аналогичные акции прошли и в других европейских городах, в том числе в Берлине. Кроме того, «Марши миллиона масок» состоялись в Камбодже, Чили, Канаде, США и Мексике. Однако акция, прошедшая в Великобритании, стала самой массовой. В этом году она была подогрета подавленной агрессией студенческого бунта, произошедшего днем ранее. Подробнее об этом событии писала The Guardian.

Что касается «Марша миллиона масок», то полиция назвала поведение участников акции «совершенно неприемлемым». «Я воздаю должное профессионализму и сдержанности офицеров полиции, продемонстрированным ими перед лицом враждебной провокации и позволившим провести полицейскую операцию без серьезных инцидентов», — заявил представитель Скотленд-Ярда. Он также пообещал, что все виновные в беспорядках предстанут перед судом.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top