29:11, 29 Ноябрь 2017

На обшивке космической станции нашли неизвестные бактерии

Ученые обнаружили на внешней обшивке Международной космической станции, которая находится на орбите на высоте 400 км над поверхностью Земли, "прилетевшие из космоса" живые бактерии. Об этом заявил космонавт из РФ Антон Шкаплеров, пишет прокремлевский ресурс ТАСС.

По его словам, эти образцы жизни уже изучаются в лабораториях на Земле, и, полагает космонавт, вряд ли представляют опасность.

Шкаплеров уточнил, что бактерии нашли на поверхности российского сегмента МКС во время очередного выхода в открытый космос и забора проб с внешней поверхности станции ватными тампонами. Позднее, по процедуре, образцы доставляются на Землю.

"И теперь выяснилось, что откуда-то на этих тампонах обнаружились бактерии, которых не было при запуске модуля МКС. То есть они откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки. Пока они изучаются, и похоже, что никакой опасности не несут", — сообщил он.

Читайте также: У бактерий обнаружили осязание

По словам космонавта, ряд земных бактерий также выжили на внешней поверхности станции, хотя три года находились в условиях космического вакуума и перепадов температуры от минус 150 до плюс 150 градусов по Цельсию.

Шкаплеров возглавит новый экипаж на МКС, который стартует 17 декабря.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top