25:02, 25 Февраль 2016

На шахте «Северная» в Воркуте случился горный удар: под землей оказались 105 человек

Очередное ЧП случилось на шахте «Северная» в Воркуте. Днем 25 февраля оттуда поступила информация о горном динамическом явлении — горном ударе — в лаве 412-з пласта этой шахты, принадлежащей ОАО «Воркутауголь», сообщает главк МЧС по Республике Коми.

По информации руководства объекта, в момент ЧП в шахте находилось 105 человек, которые поднимаются на поверхность, сообщается на сайте МЧС. Работа шахты приостановлена. На место направлены спасатели — 47 человек — и девять единиц техники, уведомляет ведомство. Ранее там сообщали, что в шахте находилось 88 человек.

«Из 105 человек, находившихся в шахте, выведено около 60, — сообщили ТАСС в ГУ МЧС по республике. — По данным горноспасателей, частично заблокированными остаются восемь человек, с которыми установлена связь. К ним следуют спасатели».

На поверхность поднялись 66 человек, в забое остаются еще 39, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах. По его словам, шахтеры поднимаются на поверхность самостоятельно, электричество на шахте не отключалось.

При этом источник отметил, что экстренные службы пока не располагают подтвержденной информацией о точном количестве заблокированных горняков и устойчивую связь с ними установить пока не удалось. «Сведения о восьми шахтерах, предположительно заблокированных в забое, были получены со слов их коллег, достоверного подтверждения им пока нет», — сказал собеседник агентства.

В момент ЧП шахтеры находились на глубине около километра, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах. Сведений о пострадавших не поступало.

«Предварительно происшествие классифицируется как горный удар,
рассматриваются различные причины произошедшего, в том числе сочетание
определенных горно-технических и геологических условий, среди которых
возможные геологические нарушения, несовершенство применяемых систем
разработки горных пород на большой глубине, а также неоднородность
строения горного массива и повышенные остаточные нарушения в горных
породах», — сообщил источник «Интерфакса». Окончательные причины произошедшего будет устанавливать специальная техническая комиссия после эвакуации людей и изучения всех сопутствующих происшествию факторов, добавил он.

Горный удар — это внезапное разрушение предельно напряженной части массива породы, прилегающей к подземной горной выработке. Сопровождается выбросом полезных ископаемых в горную выработку, сильным звуковым эффектом, возникновением мощной воздушной волны. «Северная» — главная шахта компании ОАО «Воркутауголь», горнодобывающего дивизиона «Северстали» в Коми.

Это не первый за последние годы инцидент на этой шахте. 16 июля 2011 года в «Северной» произошло обрушение горных пород в одном из проходческих забоев. В тот момент под землей находились 79 человек, 76 из них были быстро подняты на поверхность, но трое оказались отрезанными от выхода. Одного из них позднее подняли на поверхность живым.

3 августа 2004 года в шахте «Северная» произошло обрушение горных пород на глубине 565 метров. В это время в шахте находились 154 горняка. Почти всех их удалось вывести на поверхность, но восемь человек оказались под завалами. К сожалению, без жертв не обошлось. Спасателям удалось найти живыми троих горняков, пятеро погибли.

Случались ЧП и на других шахтах ОАО «Воркутауголь». Самым трагическим за последние годы стал инцидент в феврале 2013 года на шахте «Воркутинская», где произошел взрыв метана на глубине 800 метров. Жертвами стали 19 человек.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top