02:02, 02 Февраль 2018

На станции московского метро «деукраинизировали» фреску: фото

На станции Киевская московского метрополитена на одной из фресок, изображающей танцующих людей в украинских национальных костюмах, венок на голове девушки заменили платком. На эти изменения обратили внимание пользователи соцсетей, а в пресс-службе метро пояснили, что фреске вернули оригинальный вид.

Российский блогер Рустем Адагамов написал в своем Twitter, что на одной из обновленных фресок станции метро Киевская Арбатско-Покровской линии на голове украинской девушки вместо венка появился платок, и продемонстрировал для сравнения два фото.

Фото: twitter.com/adagamov

Адагамов предположил, что фреске вернули первоначальный вид, каким он был до реставрации в 1980-х годах, когда платок заменили венком.

В ответ на твит блогера пресс-служба московского метро подтвердила, что изначально голову девушки покрывал платок, и опубликовала соответствующий снимок, датированный 1954 годом (станция Киевская была открыта в 1953-м).

Спасибо за внимание к фрескам на «Киевской». Так, действительно, на фото 1954 года голову девушки на пано «Танцующие» покрывал платок. Именно поэтому на отреставрированной фреске она представлена в этом облике. Подход согласован Департаментом культурного наследия Москвы. pic.twitter.com/U8Yc4PRMFl

— Мосметро (@MoscowMetro) 2 лютого 2018 р.

«Именно поэтому на отреставрированной фреске она представлена в этом облике», — отметили в пресс-службе.

В администрации метрополитена подчеркнули, что данный подход «согласован департаментом культурного наследия Москвы».

Читайте также: В Москве открывают аллею с бюстами Сталина и Ленина

В ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге памятник Ленину облили краской, оставив на монументе надпись «Палач».

 

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top