14:02, 14 Февраль 2020

Направления дорог: магия цитадели Устра

1

По количеству археологических памятников Болгария является третьей самой богатой страной в Европе, уступая только Италии и Греции.

Но на удивление немногие сохранились в полном объеме до наших дней. Если, конечно, не спорные современные события, такие как Царевец или Царь Мали Град.

Сегодня путешествие в «Болгарские крепости» приведет нас к одной из наиболее хорошо сохранившихся цитаделей Родопы: Устра, над деревней Устрен в Восточных Родопах.

Хорошая асфальтовая дорога доставит вас из Кырджали в Устрен. Тем не менее, за километр до деревни, вы должны следовать коричневому знаку и повернуть направо. Здесь вместо асфальта есть только опасно острые камни, хотя 30-дюймовый клиренс нашего Volkswagen Touareg их не сильно беспокоит.

Примерно через 4 километра дорога приведет вас к недавно отремонтированной хижине Устра. Отсюда до форта вы уже идете, полагаясь на полезное, хотя и с небольшим загадочным написанием.

После двадцати минут восхождения по крутому склону мы наконец оказались в крепости.

Устра была построена Византией на заре X века и, по некоторым данным, вскоре была завоевана войсками царя Симеона. Со своим наследником Петр снова становится византийским владением. С тех пор информации мало. Есть предположение, что это было во времена Ивана Ассена II, но они не были доказаны. В византийской летописи мы читаем только о том, что в 1254 году жители крепости, которую летописец называет «единственными людьми с болгарами», предали укрепление царя Михаила II Ассена.

Портрет царя Михаила II Ассена из церкви Святого Архангела в Костуре (сегодня Кастория). Согласно византийской летописи, преимущественно болгарское население Устры передало крепость болгарскому царю в 1254 году.

«Пограничные крепости, так сказать, имеют двойное назначение», — прокомментировал профессор Христо Матанов, один из ведущих болгарских специалистов по истории Византии, и очень немногие исследователи, углубившиеся в темный период османских нашествий и конца Второго болгарского государства. , «Эти крепости слишком часто переходят из одной руки в другую, поэтому они одинаково хорошо служат как болгарам, так и византийцам, туркам и всем, кто ими владеет».

Как вы сказали «один из лучших сохранившихся», не ожидайте чудес. Отдельные фрагменты сохранились от крепостной стены длиной 113 метров. Из трехэтажных смотровых вышек стоят только фундаменты. Жилые помещения и резервуары хорошо определены, но пусты.

И это достаточно для того, чтобы представить, как выглядела Устра во время булгарского Золотого века как отчаянная и последняя византийская гвардия при наступлении Симеона Великого. Стены были толщиной почти три метра и местами стояли восемь метров.

Однако прогулка пока того стоит, даже просто для осмотра достопримечательностей. На высоте 1114 метров над уровнем моря, Устра, вероятно, самая высокая крепость в Болгарии, и из ее стен вы можете увидеть восточные Родопы во всем их очаровании. Если вы посмотрите в сторону Джебела, вы также увидите соседнюю крепость Маласар.

«В те эпохи основными реками были реки — те, кто не знал римской дорожной сети, использовали русла рек», — объясняет профессор Матанов. «Крепости, которые защищают речные долины, построены так, чтобы доминировать над ландшафтом и иметь визуальную связь друг с другом. То есть, если противник ступает в область сегодняшнего Гоце Делчева, скажем, система крепостей замечает это, давая сигналы дыма, который может добраться до Софии за несколько часов … То же самое касается крепостей на склонах гор Родопы.

unnamed

Однако после османского завоевания эта система предупреждения была заброшена, а крепости исчезли с карт. Почему те, кто так хорошо служил византийцам и болгарам, находили это ненужным для османов? По словам профессора Матанова, объяснение простое. «Когда Пакс Отоманика, то есть Османская империя была основана, многие из этих крепостей стали излишними и заброшенными, или были использованы повторно для строительства. То есть они либо разрушают, либо самоуничтожаются, либо намеренно грабят строительный материал, который они содержат».

Только крепости выживают благодаря стратегическим маршрутам, но их функция уже состоит в том, чтобы показать присутствие власти местному населению, а не остановить захватчиков. Хорошим примером является крепость во Вране, современная Сербия, где в этот период гарнизон состоял из … цыганских музыкантов, которым каждые два часа приходилось дуть в трубы, чтобы услышать, что власть находится поблизости.

«В целом крепости во внутренних районах разрушены, — говорит Христо Матанов. «Некоторые сегодня задаются вопросом, почему в Швейцарии, Франции или Германии есть почти нетронутые замки, и здесь они разрушены — вот причина: они оказываются внутри империи, которая больше не нуждается в них».

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top