27:01, 27 Январь 2016

Навальный оспорит в суде соглашение Росавтодора с оператором «Платона»

Оппозиционер Алексей Навальный через суд оспорит концессионное соглашение Росавтодора с оператором «Платона». Заседание, во время которого он постарается признать ничтожным концессионное соглашение Росавтодора с ООО «РТ Инвест транспортные средства» (РТИТС), состоится в Московском арбитражном суде 27 января в 10 часов утра, говорится на сайте суда.

Навальный и юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов утверждают, что соглашение РТИТС и Росавтодора было заключено без проведения конкурса и нарушает «положения федерального закона в части распределения обязанности по внесению концессионной платы».

«А почему Ротенберг? Почему не ИП Навальный? Почему не ИП Жданов? Почему не какой-то из сотен предпринимателей, кто разбирается в логистике?» – возмущается Навальный в своем блоге, указывая, что без проведения конкурса и по распоряжению правительства оператором системы «Платон» стала специально созданная и никому не известная фирма РТИТС, владельцем которой является сын миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь.

«Суду и Росавтодору придется выкручиваться в ситуации, когда закон полностью на нашей стороне», – написал Навальный, указав, однако: «Относительно нашей судебной системы мы, понятное дело, иллюзий не испытываем».

В конце прошлого года ФБК опубликовал концессионное соглашение по системе оплаты проезда грузовиков «Платон», полученное помимо Росавтодора, и подал иск. Росавтодор заявил, что соглашение является коммерческой тайной, и не исключил обращения в правоохранительные органы после публикации. При этом представители организации ранее не подтверждали, что документ, опубликованный Навальным, является окончательным вариантом соглашения. ФБК получил документ от анонимного источника.

ФБК считает, что публикация соглашения соответствовала интересам общества. Навальный писал, что плата с РТИТС по концессионному соглашению не взимается, что, по его мнению, является нарушением обязательных по закону условий концессионного соглашения. Выплата же РТИТС государством 10,6 млрд руб. в год не имеет экономического обоснования, указывал Навальный.

Система «Платон», предусматривающая сбор с большегрузов за проезд по федеральным трассам, была введена 15 ноября 2015 года. До 29 февраля действует ставка 1,53 рубля за км, с 1 марта она должна составить 3,06 рубля. Дальнобойщики требуют полной отмены системы взимания платы с грузовиков весом более 12 тонн. Акции протеста начались 11 ноября и с тех пор прошли в двух десятках регионов. Сейчас в подмосковных Химках продолжает стоять протестный лагерь дальнобойщиков, а лидеры протеста путешествуют по регионам, создавая ассоциацию.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top