31:05, 31 Май 2016

«Не должны, не делаем и не будем»: Лавров ответил на вопрос о передаче Курил Японии

Россия не отдает Курильские острова Японии и не выпрашивает у этой страны заключения мирного договора, заявил во вторник, 31 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Комсомольской правде», видеозапись которого выложена на YouTube. По его словам, точку в истории с передачей Курильских островов поставила Вторая мировая война.

Отвечая на вопрос читателя из Химок о том, почему страна-победитель должна отдавать Курильские острова и выпрашивать мирный договор у страны, проигравшей войну, Лавров сказал (его ответ на видео начинается на 10-й минуте): «Не должны, и мы не делаем этого и не будем этого делать. Мы не отдаем Курильские острова, мы не выпрашиваем у Японии мирный договор. Мы, как солидная ответственная держава, как государство-продолжатель Советского Союза, подтвердили в свое время, что мы привержены всем обязательствам, которые брал на себя Советский Союз».

«Эти обязательства, — напомнил министр, — включают в себя советско-японскую декларацию 1956 года, которая была подписана и ратифицирована парламентами СССР и Японии. В этой декларации говорится, что стороны обязуются заключить мирный договор. И только после этого может быть рассмотрен вопрос о том, что Советский Союз, как он тогда обязался в порядке жеста доброй воли, готов передать, исходя из чаяний японского народа, и так далее, — Шикотан и острова гряду Хабомаи».

«Условием этого движения является безоговорочное признание нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны. К огромному сожалению, и не только в связи с островами, а как раз даже вне зависимости от островов, наши японские партнеры к этому не готовы, и остаются, по сути дела, единственной страной — членом ООН, которая не подтверждает положение устава ООН, в котором записано, что все, что сделано державами-победительницами, является незыблемым», — пояснил глава российского МИД.

«Вести разговор о каком-то взаимоприемлемом решении этого территориального вопроса без признания итогов Второй мировой войны — невозможно, — подчеркнул Лавров. — Об этом мы на каждых переговорах японским партнерам говорим».

В то же время, добавил глава МИД, Россия готова искать пути сотрудничества и, в частности, на последних переговорах предложила «рассмотреть исторический аспект этого вопроса, чтобы всем было понятно, что Вторая мировая война поставила точку в истории с переходом острова из одних рук в другие».

«Мы понимаем, что у японцев могилы родственниках на этих островах, кто-то еще жив из жителей этих островов, и у нас есть специальные программы безвизовых поездок», — сказал Лавров и добавил, что в ответ жители Сахалинской области ездят в Японию без виз.

«Мы приглашаем японских соседей уже очень давно к тому, чтобы они на этих островах совместно с нами осуществляли хозяйственную деятельность, делали инвестиции, может быть, особые экономические зоны». «Все это возможно, и надеюсь, что именно в этом направлении пойдет активность японских коллег, по крайней мере, такие предложения мы им передали», — заключил Лавров.

Напомним, что после прошедших 6 мая в закрытом режиме переговоров в Сочи премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным было объявлено о некоем «новом подходе» к «территориальному вопросу».

Затем российскому МИД пришлось опровергать предположения журналистов о том, что Курильские острова будут отданы Японии в обмен на экономическую помощь России. Домыслы о «продаже» Курил опроверг 20 мая российский президент, заявив: «Мы готовы купить многое, но ничего не продаем». «Мы готовы и хотим диалога со всеми нашими партнерами, в том числе с Японией, включая заключение мирного договора, в контексте которого обсуждается и территориальный вопрос. Мы одно с другим не связываем, мы просто хотим развивать отношения, в том числе и с Японией», — добавил Путин.

Отметим, что в Японии надеются на прогресс переговоров после неофициального визита Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года. По данным японских СМИ, встреча с премьер-министром Синдзо Абэ может состояться дома у Абэ в префектуре Ямагути, что, как писала газета The Japan Times, «позволит лидерам говорить в спокойной обстановке и добиться прогресса по этому щекотливому вопросу».

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top