24:02, 24 Февраль 2016

Нефть снова дешевеет на заявлениях Ирана и Саудовской Аравии

Мировые цены на нефть возобновили падение после заявлений Ирана и Саудовской Аравии о том, что они не будут сокращать добычу с целью снижения перепроизводства.

Утром в среду апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже снизились на 1,2% — до 32,87 доллара за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на торгах Нью-Йоркской товарной биржи упали на 2,1% — до 31,19 доллара за баррель, передает РИА «Новости».

Накануне министр нефти Ирана Биджан Зангане назвал смехотворным предложение России и нескольких стран ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти. После этого заявления мировые цены на нефть начали падать. Вечером во вторник сорт Brent потерял около 4%.

«Это просто смехотворно, они предлагают заморозить добычу нефти и призывают к этому с добычей на уровне 10 млн баррелей в день, тогда как Иран добывает 1 млн баррелей в день», — сказал иранский министр. С его точки зрения, если Иран сократит уровень добычи, «его значительно обойдут соседние государства».

Кроме того, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на энергетической конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне во вторник отметил, что соглашение по заморозке добычи не подразумевает сокращения ее объемов.

«Замораживание — это начало процесса, — цитирует «Интерфакс» саудовского министра нефти. — Мы можем договориться с основными производителями не добавлять дополнительных баррелей, тогда большие запасы топлива на рынке должны со временем сократиться. Это не означает снижения производства. Такого не произойдет».

Заморозка производства на уровне января, когда избыток предложения уже составлял около 1 млн баррелей в день, просто-напросто продлит ситуацию сохранения излишнего предложения, отмечает агентство Reuters со ссылкой на мнения аналитиков.

На прошлой неделе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла объявили о готовности заморозить добычу нефти на январском уровне в надежде, что такая мера поможет сдержать рост переизбытка нефти на рынке и поднять ее стоимость. Позднее о готовности присоединиться к этой мере заявили еще несколько нефтедобывающих стран.

После этого представители ОПЕК провели переговоры с Ираном и Ираком, чтобы убедить и их присоединиться к соглашению. После переговоров Тегеран заявил, что поддерживает инициативу по заморозке добычи в качестве первого шага к сбалансированному рынку и восстановлению цен.

Позднее стало известно, что Иран отказался поддержать данную инициативу, заявив о стремлении вернуться к досанкционному уровню добычи, напоминает РБК.

В центре внимания участников рынка находятся и данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 19 февраля, увеличились на 3,427 млн баррелей — до 507,527 млн баррелей.

Из опубликованного накануне отчета Американского института нефти следует, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 7,1 млн баррелей, в то время как предыдущая неделя показала снижение на 3,3 млн баррелей. Данный показатель практически вдвое превысил ожидания аналитиков, которые прогнозировали рост запасов лишь на 3 млн баррелей.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top