29:06, 29 Июнь 2016

Нидерланды готовы ратифицировать договор об ассоциации Украины с ЕС, но с одним условием

Нидерланды назвали условие ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Гаага не будет подписывать документ без юридических изменений, сообщил голландский премьер-министр Марк Рютте после саммита лидеров ЕС в Брюсселе. Нидерланды все еще остаются единственной страной Евросоюза, не ратифицировавшей соглашение об ассоциации Украины с блоком, которое предполагает сближение с Киевом в области политики, безопасности и торговли.

По словам Рютте, в Гааге еще не определились, в какой форме должны быть юридические изменения, сообщает Reuters. «Нам нужно юридически обязывающее решение, которое разрешит многие переживания и споры в Нидерландах, которые привели к референдуму, — заявил голландский премьер. — В какой оно будет форме, я пока не знаю. Возможно, мы изменим текст [Соглашения об ассоциации], или же мы найдем такое решение, которое не потребует изменений в тексте Соглашения об ассоциации. Я пока не знаю», — пояснил Рютте.

Если же правовые гарантии не будут предоставлены, Гаага не станет ратифицировать соглашение. «Если я не смогу добиться этого, мы не будем подписывать [документ]. Мы попробуем найти решение, это будет сложно, шансов мало, но я думаю, что мы должны попытаться», — отметил Рютте.

Вся сделка об ассоциации Украины и Евросоюза может сорваться из-за отказа Нидерландов подписывать соглашение. Высокопоставленный чиновник ЕС в разговоре с Reuters выразил надежду, что проблема может быть решена до конца года.

Консультативный референдум в Нидерландах по ассоциации ЕС и Украины состоялся в апреле 2016 года. Согласно официальным результатам, против ратификации документа проголосовали 2,5 млн человек, или 61% избирателей, «за» — 1,6 млн человек, или 38,21% избирателей.

После референдума Рютте распорядился начать консультации с европейскими странами о внесении изменений в Соглашение об ассоциации «в соответствии с пожеланиями тех, кто голосовал против». Тогда глава голландского правительства заверил, что если переговоры ни к чему не приведут, то правительство откажется от ратификации.

При этом референдум и споры вокруг соглашения вызвали недовольство правительством Рютте. Стоит отметить, что все оппозиционные партии в Нидерландах поддержали отказ от ратификации документа об ассоциации Украины с ЕС.

В марте 2017 года в Нидерландах пройдут парламентские выборы. На фоне падения рейтинга Рютте в стране набирает популярность правая Партия свободы под предводительством Герта Вилдерса, выступающая против миграционной политики ЕС.

После смены власти на Украине Киев возобновил переговоры с Брюсселем по ассоциации. В марте 2014 года был подписан политический блок соглашения, в июне — его экономическая часть. Верховная рада 16 сентября 2014 года одобрила законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, в тот же день его подписал украинский президент Петр Порошенко. На этом фоне по требованию России была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли Украина — ЕС до 31 декабря 2015 года.

Помимо Верховной рады соглашение одобрили Европарламент и все страны-члены ЕС, в том числе и Нидерланды. Но окончательно оно вступит в силу только после ратификации советом ЕС, который объединяет 28 министров стран-членов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top