24:02, 24 Февраль 2016

«Новая газета»: Путин знал, кто убил Немцова, уже через три дня после его гибели

В преддверии годовщины убийства Бориса Немцова, погибшего 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, «Новая газета» опубликовала расследование, в котором говорится, что президенту Владимиру Путину доложили об исполнителях преступления уже 2 марта.

Как говорится в статье, сообщил об этом Путину директор ФСБ Александр Бортников, рассказав, что исполнители убийства — группа чеченских силовиков из батальона внутренних войск МВД РФ «Север» под руководством, предположительно, замкомбата Руслана Геремеева.

Спустя еще три дня — 5 марта — были арестованы Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев. Беслан Шаванов убит при задержании. «Скорость раскрытия преступления, очевидно, была простимулирована двумя моментами: вопросом президента: «Кто посмел?» — и наконец-то сработавшей агентурой в руководстве Чеченской Республики», — делает вывод «Новая».

Также в расследовании особое внимание уделяется вопросу о чеченских силовиках, проживающих в «Президент-Отеле» в Москве. В их обязанности входит обеспечение безопасности высокопоставленных чиновников, приезжающих сюда по разным надобностям, однако на деле они, по утверждению издания, занимаются и противоправной деятельностью.

В Новосибирске власти и «люди в штатском» препятствуют акциям памяти Немцова

«По коридорам вип-отеля на углу Якиманки гуляют только привилегированные сотрудники чеченских силовых структур. Тактические же группы чеченских силовиков работают в Москве вахтовым методом: несколько месяцев и — смена. Они, как правило, снимают квартиры на окраине и кучкуются там, их задача — особо деликатные поручения. Они таковы: похищения, убийства, вымогательства», — говорится в расследовании.

В частности, «Новая газета» рассказывает об одном из преступлений, которое было выполнено, предположительно, бойцами тактической группы Геремеев. «Из самолета, стоявшего на взлетной полосе аэропорта деловой авиации Внуково-3, был похищен топ-менеджер «Газпрома», взявший не по чину. Деньги он вернул в течение суток», — утверждает издание.

«Тендер» на убийство Немцова

Также газета сообщает о том, что на убийство Немцова был «объявлен тендер» в августе 2014 года. При этом в списке тех, кого нужно убрать, значились еще три известных человека — Михаил Ходорковский, Алексей Венедиктов, Ксения Собчак. Цена, по данным «Новой», была 15 миллионов рублей.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля 2015 года. В результате расследования организатором и заказчиком преступления следствие назвало вывшего бойца батальона «Север» МВД Чечни Руслана Мухудинова. Геремеев не был допрошен следователями и сам с ними не связался. При этом СМИ отмечали, что после окончания расследования дела об убийстве Немцова Геремеев стал чаще появляться на людях в Чечне и говорить об убийстве политика со знакомыми и родственниками. Лидеры оппозиции неоднократно публично заявляли, что считают причастным к убийству Немцова главу Чечни Рамзана Кадырова, однако его до сих пор не допросили по этому делу.

В память о Борисе Немцове в Москве состоится марш, назначенный на 27 февраля 2016 года. Его участники пройдут по Бульварному кольцу и проспекту Сахарова. Акция согласована на 50 тысяч участников. Маршрут от Славянской площади через Большой Москворецкий мост до конца Малого Москворецкого моста мэрия не согласовала. Аналогичная акция пройдет в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что накануне оппозиционер Илья Яшин презентовал доклад «Угроза национальной безопасности», посвященный лидеру Чечни Рамзану Кадырову. В одной из глав доклада оценивается численность и боеспособность вооруженных формирований республики. Например, в нем говорится про смотр силовиков на стадионе в Грозном в декабре 2014 года. Тогда Кадыров заявил, что он лично и эти части — «боевая пехота Путина», готовая выполнить любой приказ верховного главнокомандующего. Тем не менее Яшин подчеркивает, что верны они прежде всего Кадырову.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top