22:06, 22 Июнь 2016

Новолипецкий металлургический комбинат просит правительство закрыть данные о субсидировании экономики

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) пожаловался Дмитрию Медведеву на заявления «Газпрома» о том, что цена на газ в РФ занижена и субсидирует экономику. Данная информация стала аргументом для введения властями США компенсационных пошлин против российских металлургов.

Соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву в середине мая написал председатель совета директоров и владелец НЛМК Владимир Лисин, пишет газета «Коммерсант». В письме отмечается, что с 2015 года против российских экспортеров применяют «новый инструмент торговой борьбы» — компенсационные расследования, по итогам которых устанавливаются пошлины на основании доказательства госсубсидий, полученных экспортером.

В дальнейшем, считает Лисин, этот инструмент может быть использован против любого экспортера.

В этой связи Владимир Лисин просит правительство посодействовать в «исключении из всех публичных источников информации о субсидировании российской промышленности, нерыночности или заниженном уровне цен на газ». Правительство изучает ситуацию.

В качестве примеров раскрытия информации приводятся несколько ссылок на материалы сайта «Газпрома», опубликованные в 2011-2013 годах. Все они уже удалены или исправлены (часть находилась в кэше поисковых систем), за исключением отчета «Газпрома» за 2013 год. При этом, отмечает издание, в «Газпроме» официально обещают продолжить публиковать «объективную картину ценообразования».

Автор статьи напоминает, что российские компании пытаются закрыть информацию о себе, мотивируя это претензиями Запада, уже не первый раз. Так, «Газпром» и «Роснефть» недавно пытались вывести из-под действия закона о закупках госкомпаний внутригрупповые закупки, покупку недвижимости и сделки с иностранными банками. Компании объясняли это тем, что на фоне санкций раскрытие может повредить их работе.

Позднее правительство предложило госкомпаниям самим решать, что раскрывать в годовых отчетах. В Минэкономразвития согласились с опасениями насчет того, что публикация конфиденциальных данных может негативно повлиять на деятельность госкомпании. Мнения экспертов по этому вопросу разошлись.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top