15:12, 15 Декабрь 2017

Оксфордский словарь объявил английское «слово года»

Составители Оксфордского словаря объявили английское слово года. Им стало "youthquake" — существительное, которое можно определить как "значимое культурное, политическое или социальное изменение, вызванное действиями или влиянием молодежи". Об этом сообщает интернет-издание N+1.

Традиционно слово года выбирает Oxford Dictionaries, лексикографическое подразделение Oxford University Press, издательского отдела Оксфордского университета.

Слово "youthquake" представляет собой сочетание двух слов — молодежь ("youth") и землетрясение ("earthquake"). Впервые его употребила главный редактор журнала Vogue Диана Вриланд в январском выпуске 1965 года, обозначая роль молодых людей в культурных изменениях.

Рост употребления слова "youthquake" в течение года

В 2017 году популярность этого слова увеличилась в пять раз по сравнению с предыдущим годом. Его активно использовали в июне во время общих выборов в Великобритании, когда молодежь проголосовала с огромным перевесом за Джереми Корбина, лидера Лейбористской партии. Второй пик употребления "youthquake" произошел в сентябре, когда обсуждалось участие молодых людей в выборах в Новой Зеландии.

В шорт-лист Oxford Dictionaries попали также такие слова как "gorpcore" (горпкор) — модное течение, главной ценностью которого признается торжество комфорта над красотой, newsjacking — привязка маркетингового сообщения к сиюминутному новостному поводу, unicorn — единорог. С остальными словами можно ознакомиться на сайте Oxford University Press.

В прошлом году победителем стало слово "post-truth" — прилагательное, которое определяется как "относящееся к таким обстоятельствам или обозначающее такие обстоятельства, в которых объективные факты влияют на формирование общественного мнения меньше, чем апелляции к эмоциям и личным мнениям". В 2015 году словом года по версии Оксфордского словаря впервые стало не настоящее слово, а пиктограмма эмодзи — "лицо со слезами радости".

27 августа 2015 года в онлайн-версию Оксфордского словаря английского языка внесли более тысячи неологизмов.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top