29:01, 29 Январь 2016

Опрос: повторения экономического кризиса 1998 года опасается каждый второй россиянин

Почти половина россиян боится в ближайшее время повторения финансового кризиса 1998 года — об этом заявили 49% опрошенных специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения. Как говорится в комментарии к результатам опроса об эпохе Бориса Ельцина, опубликованным на сайте ВЦИОМ, с течением времени отношение россиян к первому президенту России и событиям 1990-х годов ухудшается. Уже каждый второй респондент заявляет, что именно глава государства создал в стране кризис, положительные же моменты его правления постепенно забываются.

Повторение экономического кризиса прежде всего прогнозируют те, кто, по их оценке, все еще не оправился от дефолта (68%). Молодые люди говорят об этом чаще пожилых (52% против 42%), малообеспеченные чаще, чем люди с достатком выше среднего (56% против 41%). 40% россиян считают невозможным повторение подобного сценария.

По данным социологов, за девять лет с 36% в 2007 году до 50% в 2016 году выросла доля опрошенных, называющих Ельцина виновником кризиса 90-х. Чаще об этом говорят мужчины (55%) и люди пенсионного возраста (62%), реже — женщины (46%) и молодые люди (32%). С 13% до 6% упало число тех, кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное. С 45% до 34% уменьшилось количество россиян, считающих, что Ельцин при попытке наладить ситуацию совершил много ошибок.

Назвать достижения и победы Ельцина затруднились 52% опрошенных (в 2007 году таких людей было 28%). В то же время только 10% не смогли назвать отрицательные итоги президентства Ельцина.

Заслуги и негативные последствия правления Ельцина

К заслугам Ельцина и его команды 17% опрошенных ВЦИОМ (девять лет назад таких людей было 30%) отнесли преодоление продуктовых карточек и очередей, столько же людей (23% в 2007-м) вспомнили возрождение частной собственности, такой же процент респондентов поставили в заслугу президенту предоставление демократических прав и свобод (27% в 2007-м). По 16% упомянули появившуюся надежду на возрождение России и предоставление энергичным людям свободы действий.

Главными негативными последствиями эпохи правления Ельцина россияне считают Чеченскую войну (об этом заявили 63%), финансовый кризис 1998 г. (62%), массовую безработицу (56%), падение производства (55%), инфляцию (53%), расхищение госсобственности (52%), невыплаты зарплат, пенсий, стипендий (52%), 55% винят Ельцина в развале СССР.

Вспоминая о дефолте 1998 года, 62% респондентов заявили, что кризис негативно сказался на них и членах их семей, в том числе 25% сказали, что последствия были настолько серьезными, что они смогли восстановить уровень благосостояния только через несколько лет, а 10% не сделали этого до сих пор. Только 2% сказали, по их словам, оказались в выигрыше от кризиса. 27% не ощутили заметных последствий дефолта на себе.

«Борис Ельцин олицетворяет собой 90-е годы», — отметил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов. И время, по его словам, работает скорее против политика, сокращая долю позитивных оценок. В то же время доля отрицательных оценок заметно ниже среди молодежи, для которой Ельцин — не более чем исторический персонаж. А это значит, что со временем его все больше будут оценивать по фундаментальным и долгосрочным последствиям исторического поворота, который Россия совершила под его руководством, отметил он.

Власти утешают: ситуация не похожа на 1998 год

Напомним, в последнее время из-за стремительного обвала рубля и негативных явлений в экономике эксперты и представители общественности все чаще говорят о возможном повторении кризиса 1998 года. Однако власти их активно утешают.

Так, недавно, выступая на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара, глава Счетной палаты Татьяна Голикова заверила, что нынешняя экономическая ситуация не похожа на тот период. Она отметила, что существуют определенные риски, связанные с исполнением недавно принятого бюджета на 2016 год, но основная проблема заключается в том, какие шаги должно предпринять правительство.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя результаты последнего опроса ВЦИОМ, в пятницу, 29 января, также назвал неуместным сравнение нынешней экономической ситуации в стране с кризисом 1998 года, так как, по его словам, государство и экономика сейчас более уверенно себя чувствует.

По словам пресс-секретаря главы государства, которого цитирует «Интерфакс», нынешняя ситуация в России «абсолютно отличается» от той, которая сложилась 18 лет назад.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top