29:02, 29 Февраль 2016

Опрос: украинцы не верят в возможность возвращения Крыма в состав своей страны

Жители Украины не верят в то, что Крым может вернуться под контроль Киева, показал опрос, проведенный на сайте информационного агентства «112 Украина». Пока опрос продолжается, но распределение голосов ясно и вряд ли изменится.

На вопрос «Сможет ли Украина вернуть Крым?» посетителям сайта было предложено три варианта ответа: «Да. При постоянном политическом и экономическом давлении на РФ», «Нет. Россия никогда на это не пойдет», «Возможно, но не в обозримом будущем».

В результате на момент написания этого материала 74,61% опрошенных склонились к версии о том, что Россия никогда не пойдет на возвращение Крыма. 10,97% посчитали вероятным возвращение республики, ныне входящей в состав России, «при постоянном политическом и экономическом давлении на РФ». Еще 14,42% респондентов предположили, что Крым снова станет украинским, но не в ближайшей перспективе.

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что киевские власти ведут подготовку спецподразделения Нацгвардии для операции по возвращению Крыма.

В свою очередь вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет с сарказмом прокомментировал это заявление фразой, что «уже ждем с нетерпением этих горе-освободителей». «Крым окончательно и бесповоротно, согласно требованиям российского, украинского и международного законодательства, по итогам волеизъявления населения, вошел в состав России», — отметил Шеремет.

Напомним, Крым вошел в состав РФ после проведенного марте 2014 года референдума. Украина не признала итоги народного волеизъявления. В Киеве считают присоединение Крыма «оккупацией», на Западе — «аннексией», которая стала поводом для наложения на Россию санкций. Киев тем временем проводит транспортную, энергетическую и торговую блокаду полуострова в надежде на возобновление государственного суверенитета над Крымом.

В середине января президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намерен обратиться к своим западным союзникам за помощью в возвращении Крыма под контроль Киева. По словам главы государства, его главными приоритетами в 2016 году станут возвращение Донбасса и Крыма. Порошенко предложил международный формат переговоров «Женева плюс»: с участием партнеров из ЕС, США и, возможно, стран — подписантов Будапештского меморандума.

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году Украиной, Россией, Великобританией и США. Подписавшие договор государства в связи с удалением с территории Украины ядерного оружия брали на себя обязательства уважать суверенитет Украины и воздерживаться от применения силы в ее отношении.

Через неделю глава Минфина Украины Наталья Ересько на экономическом форуме в Давосе анонсировала начало процесса по возвращению Крыма в состав Украины. При этом она отметила, что рассчитывает на нечто большее, нежели формат женевских переговоров.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top