25:02, 25 Февраль 2016

Орловский губернатор получил прокурорское представление после проверки роддома, где умерли 8 новорожденных

Прокурор Орловской области Иван Полуэктов внес губернатору этого региона Вадиму Потомскому представление об устранении нарушений в городском перинатальном центре, выявленных там после смерти восьми новорожденных в январе текущего года, сообщает Генпрокуратура РФ.

В ходе проверки этого медучреждения сотрудниками прокуратуры совместно со специалистами областных ведомств Росздравнадзора, Роспотребнадзора и департамента здравоохранения было установлено, что в отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении новорожденных у трех врачей отсутствовали сертификаты по специальности «анестезиология» и «реанимация».

Также проверяющие установили, что в перинатальном центре нет отделения лучевой и магнитно-резонансной диагностики. Помимо этого, выявлены факты использования медицинских изделий с истекшими сроками годности и нарушения правил хранения лекарственных средств.

Кроме того, проверяющие выявили ошибки в диагностике заболеваний и в их лечении, заключительные диагнозы противоречат предшествующим заключениям, имеются расхождения заключительного клинического и паталого-анатомического диагнозов, перечисляет главное надзорное ведомство страны.

Помимо этого, по результатам лабораторных исследований были отстранены от работы 18 сотрудников перинатального центра, которые оказались носителями инфекционных заболеваний.

«Указанные нарушения не были своевременно выявлены, что свидетельствует о ненадлежащей организации как внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности центра, так и ведомственного контроля со стороны должностных лиц департамента здравоохранения области», — резюмировали в Генпрокуратуре.

В начале февраля Потомский распорядился реорганизовать перинатальный центр, присоединив его к Научно-клиническому многопрофильному центру медицинской помощи детям имени З.И. Круглой до 31 мая.

С 3 по 18 января в городском перинатальном центре скончались восемь новорожденных. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность», потом — по статье «Неоказание помощи больному». Главврача Ольгу Пехото отстранили от должности на время проверки. Комиссия Росздравнадзора выявила многочисленные нарушения порядков оказания помощи, после чего медицинский центр был закрыт.

Межведомственная комиссия, расследующая случаи гибели детей, установила, что младенцы родились раньше срока. В шести случаях беременность завершилась досрочно у женщин с отягощенной акушерско-гинекологической и соматической патологией со сроком беременности от 27 до 34 недель. В двух случаях это произошло по экстренным медицинским показаниям. Также сообщалось, что в трех случаях речь шла о внутриутробном инфицировании, вследствие чего развилась внутриутробная пневмония.

Между тем одна из акушерок центра рассказала журналистам, что матери, чьи дети умерли, приехали «из сел и глухих деревень региона», некоторые из них вообще никогда не наблюдались у гинеколога, а дети рождались нежизнеспособными, потому что «мамы Новый год на всю катушку отмечали».

Орловский перинатальный центр считался лучшим родильным медучреждением региона. Вместе с тем СМИ отмечали, что в прошлом году в этом регионе в целом возрос уровень детской смертности.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top