26:11, 26 Ноябрь 2018

Отличие светлого «живого» пива от пастеризованного

chem-otlichaetsya-temnoe-pivo-ot-svetlogo-1

По технологии производства выделяют несколько типов хмельного напитка, получаемого на базе ячменного солода — пиво светлое пастеризованное и «живое». Оно может быть фильтрованным или нефильтрованным, но базовое отличие состоит не столько во вкусе, сколько в сроке хранения. Начальные стадии технологического процесса схожи: низовое брожение при температуре 6-10 градусов позволяет активизировать дрожжевые микроорганизмы и получить столь популярный напиток.

Технология производства пастеризованного пива

Процесс получил свое название по имени первооткрывателя — Луи Пастера. Это нагревание уже готового к употреблению напитка перед розливом его в тару. Предельные температуры составляют 63-72 градуса. В результате в жидкости погибают все дрожжевые микроорганизмы, ответственные за брожение. Дрожжи выпадают в осадок, цвет получается более прозрачным, освобожденным от мути. Светлое пастеризованное пиво становится биологически стабильным и хранится дольше.

Процедура осуществляется двумя способами:

  • Потоковым, когда холодная жидкость по мере продвижения по трубам сперва нагревается, а потом охлаждается.
  • Тоннельным, когда содержимое прогревается непосредственно в бутылках, что позволяет снизить риски заражения содержимого бактериями.

Стерильный розлив может обеспечиваться не только с использованием тоннельного способа, но и при пользовании специальными фильтрами. Время пастеризации влияет на продолжительность хранения светлого пастеризованного пива.

1

Вкус против рентабельности

Есть мнение, что у светлого пастеризованного пива не такой насыщенный аромат, а сам букет беднее, чем у «живого» лагера. На практике пастеризация не влияет на исходный рецепт продукта, процентное содержание солода и хмеля в нем сохраняется на том же уровне, что и в напитке, последним этапом производства которого стала фильтрация. Микроорганизмы погибают при нагревании, но остальные ингредиенты не меняются. Поэтому разница во вкусовых качествах скорее явственно уловима в фильтрованных и нефильтрованных сортах. Последние также могут выпускаться пастеризованными.

Ее задача состоит в сохранении первоначальных качеств в первозданном виде на протяжении длительного времени. Без термической обработки срок годности не долог. В то же время при фасовке светлого пастеризованного пива не только в бутылки, но и в кеги, срок реализации существенно увеличивается. Это повышает рентабельность производства и избавляет от убытков пивоварни с малым рынком сбыта. При крупном рынке этой проблемы не существует. Бутилированное может храниться до года, кеги без вскрытия — до полугода. «Живое» сохраняет свои свойства на протяжении 8 суток.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top