20:02, 20 Февраль 2016

Отвечавшего за лавинную безопасность начальника задержали в связи со смертельной лавиной, накрывшей Кировск

Следственный комитет отчитался о задержании первого подозреваемого по делу о сходе лавины на заполярный город Кировск: это начальник отдела лавинной безопасности АО «Апатит», главного в этом городе предприятия. В субботу спасатели нашли тела двух мужчин в месте схода лавины, таким образом, число жертв достигло трех. Жители города утверждали, что о подрыве их не предупреждали заранее.

В сообщении на сайте СУ СКР по региону сказано: «В рамках расследования задержан в качестве подозреваемого
начальник отдела лавинной безопасности управления по промышленной
безопасности и охраны труда АО «Апатит». Его подозревают в «нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть человека» (ст 216 УК).

В минувший четверг в Хибинах сошла лавина, которая задела жилые дома на окраине Кировска. В некоторых домах снегом выдавило окна и сломало рамы. Позже стало ясно: сошедшая масса снега была подорвана специалистами местного центра лавинной безопасности. Погибли сотрудник центра, который должен был не пускать жителей города в опасный район в месте схода лавины. Позже были найдены тела еще двух людей: они, по данным СМИ, могли заниматься незаконным сбором металлолома.

Кировск расположен на Кольском полуострове в 205 километрах к югу от Мурманска. Население — около 30 тысяч человек. Город находится севернее Полярного круга, на южной окраине горного массива Хибины, в долине у берегов озера Большой Вудъявр и реки Белая. По данным ГУ МЧС России по Мурманской области, в Хибинах в период с 18 на 19 февраля была установлена высокая степень лавинной опасности. Тогда за сутки в горах сошло 14 лавин.

Пережитое Кировском стихийное бедствие, как говорят местные жители, могло повторить трагедию 1935 года. Тогда 5 декабря с горы Юкспорр сошли мощные лавины, которые накрыли и разрушили несколько жилых домов. В результате той трагедии погибли 89 человек, еще 40 пострадали. Впоследствии на базе треста «Апатит» была создана первая противолавинная служба.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top