29:09, 29 Сентябрь 2015

Падение доходов россиян по итогам августа резко ускорилось

Незначительное увеличение реальных доходов россиян, зафиксированное в середине лета, сменилось новым падением, пишет РБК со ссылкой на опубликованный во вторник Минэкономразвития мониторинг текущей ситуации в экономике по итогам первых восьми месяцев 2015 года.

Мониторинг показал, что реальные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) с исключением сезонности в августе 2015 года снизились на 1,1% против роста на 1,4% в июле.

В годовом выражении в августе показатель сократился на 4,9%, за восемь месяцев — на 3,1%.

Ведомство констатировало, что этот показатель вернулся в область отрицательных значений после двухмесячного роста.

Реальная заработная плата продолжает снижаться. При этом в августе снижение ускорилось до 1,2% с исключением сезонного фактора.
Норма сбережений с исключением сезонного фактора в августе снизилась до 14,9% после июльского максимума.

«Это связано с тем, что в условиях продолжающегося сокращения доходов население, стремясь поддержать текущее потребление, направляет меньшее количество ресурсов на сбережения. Однако норма сбережений находится на высоком уровне, превышая значения 2012-2014 годов», — отмечается в документе.
Месяцем ранее сокращение реальных доходов россиян с начала 2015 года оценивалось в 2,9%.

Напомним, по сравнению с августом прошлого года номинальная зарплата выросла на 4,4% (с 30 763 рублей). С начала года рост составил 5,5%.

Формальное увеличение доходов россиян (в годовом исчислении они непрерывно падают уже 10 месяцев подряд, последний раз их прирост отмечался в октябре 2014 года) эксперты объясняли тем, что граждане начали тратить свои валютные сбережения (вырученные при обмене валюты рубли считаются доходом).

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top