29:09, 29 Сентябрь 2015

Падение доходов россиян по итогам августа резко ускорилось

Незначительное увеличение реальных доходов россиян, зафиксированное в середине лета, сменилось новым падением, пишет РБК со ссылкой на опубликованный во вторник Минэкономразвития мониторинг текущей ситуации в экономике по итогам первых восьми месяцев 2015 года.

Мониторинг показал, что реальные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) с исключением сезонности в августе 2015 года снизились на 1,1% против роста на 1,4% в июле.

В годовом выражении в августе показатель сократился на 4,9%, за восемь месяцев — на 3,1%.

Ведомство констатировало, что этот показатель вернулся в область отрицательных значений после двухмесячного роста.

Реальная заработная плата продолжает снижаться. При этом в августе снижение ускорилось до 1,2% с исключением сезонного фактора.
Норма сбережений с исключением сезонного фактора в августе снизилась до 14,9% после июльского максимума.

«Это связано с тем, что в условиях продолжающегося сокращения доходов население, стремясь поддержать текущее потребление, направляет меньшее количество ресурсов на сбережения. Однако норма сбережений находится на высоком уровне, превышая значения 2012-2014 годов», — отмечается в документе.
Месяцем ранее сокращение реальных доходов россиян с начала 2015 года оценивалось в 2,9%.

Напомним, по сравнению с августом прошлого года номинальная зарплата выросла на 4,4% (с 30 763 рублей). С начала года рост составил 5,5%.

Формальное увеличение доходов россиян (в годовом исчислении они непрерывно падают уже 10 месяцев подряд, последний раз их прирост отмечался в октябре 2014 года) эксперты объясняли тем, что граждане начали тратить свои валютные сбережения (вырученные при обмене валюты рубли считаются доходом).

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top