30:06, 30 Июнь 2016

Парламент Армении ратифицировал соглашение с РФ о создании объединенной системы ПВО

Национальное собрание Армении ратифицировало соглашение о создании объединенной российско-армянской системы противовоздушной обороны. Договор будет действовать в течение пяти лет с автоматическим продлением на тот же срок до тех пор, пока одна из сторон не решит его расторгнуть, передает «Русская служба BBC».

Перед началом обсуждения депутатами вопроса о ратификации соглашения министр обороны Армении Сейран Оганян постарался развеять все опасения, заявив, что договор с Россией открывает для Еревана «новые возможности». «Мы сможем использовать военный потенциал России совместно с вооруженными силами Армении», — заявил он.

По словам Оганяна, российские средства ПВО, которые заступят на совместное боевое дежурство, включают в себя многофункциональные истребители четвертого поколения, системы С-300, радиолокационные станции и другое современное оборудование.

Депутат Никол Пашинян из оппозиционного блока «Армянский национальный конгресс», в свою очередь, усомнился, что в случае нападения со стороны Азербайджана российские средства ПВО вступят в действие. «Давайте скажем честно: российская система ПВО не станет атаковать азербайджанские самолеты», — предположил он.

Противники совместной системы защиты опасаются, что со вступлением соглашения в силу Армения утратит контроль над своими силами ПВО, отмечают журналисты. Некоторые депутаты считают, что Россия может передать военные секреты Азербайджану, с которым у Армении очень напряженные отношения из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Накануне министр обороны Армении, рассуждая о плюсах подписания соглашения с РФ, подчеркивал, что «в мирных и боевых условиях управление армянской частью ПВО будет осуществлять командование ПВО Армении и сил авиации», передает РИА «Нововсти». «Приказы будут отдавать Главный штаб ВС Армении и управление авиации и ПВО Армении», — добавил Оганян.

Соглашение между РФ и Арменией о создании объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) было подписано в декабре прошлого года после двусторонней встречи глав военных ведомств двух государств — Сергея Шойгу и Сейрана Оганяна.

Ранее первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян заявлял, что объединенная региональная система ПВО в кавказском регионе предоставит дополнительные гарантии обеспечения безопасности обеих стран.

В феврале СМИ писали, что наращивание военных связей между Россией и Арменией вызвало недовольство соседа обеих стран — Азербайджана, который, впрочем, не менее активно сотрудничает с российской стороной по части закупки вооружений. В Баку полагают, что приобретенную на полученный от Москвы кредит технику Ереван может разместить на спорной территории. Между тем ростом влияния РФ в Армении обеспокоены и в США.

Поводом для возмущения Азербайджана послужило Соглашение между Россией и Арменией о предоставлении Еревану государственного экспортного кредита в 200 млн долларов на приобретение вооружений. Документ от 26 июня 2015 года вступил в силу 10 февраля 2016 года.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.

В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top