27:06, 27 Июнь 2016

Парламентские выборы в Испании выиграла Народная партия

Досрочные парламентские выборы в Испании завершились победой правящей правоцентристской Народной партии (Partido Popular, PP) под руководством исполняющего обязанности премьера Мариано Рахоя. Тем не менее полученных 137 мандатов победителям недостаточно для того, чтобы самостоятельно сформировать парламент.

Минувшие выборы стали вторыми за год, поскольку избранная в декабре нижняя палата парламента не смогла назначить главу правительства. По сравнению с декабрьским голосованием Народная партия улучшила свои результаты, пишет El Mundo. По данным издания, PP удалось собрать 33% голосов (7,9 млн проголосовавших). В результате партия получила 137 мандатов из 350 в нижней палате парламента Испании, что на 14 больше по сравнению с предыдущим голосованием.

Но для абсолютного большинства, которое требуется для утверждения премьера с первой попытки, необходимо как минимум 176 мест в конгрессе депутатов, отмечает РИА «Новости». Поэтому теперь страну ждет процесс переговоров и формирования коалиций.

И.о. премьера страны Мариано Рахой заявил на митинге перед своими сторонниками, что после победы на досрочных выборах Народная партия будет отстаивать свое право остаться у власти. «Мы выиграли выборы и отстаиваем свое право остаться у власти на благо всех испанцев, тех, кто голосовал за нас, и тех, кто нет. С завтрашнего дня мы будем вести переговоры со всеми с единственной целью — защитить Испанию», — сообщил председатель PP (цитата по РИА «Новости»).

???? GRACIAS pic.twitter.com/vL4pr4uTK3

— Partido Popular (@PPopular) 26 июня 2016 г.

Испанская социалистическая рабочая партия показала свой худший результат в истории выборов в демократической Испании с 1977 года. ИСРП потеряла пять мандатов — теперь у социалистов 85 представителей в конгрессе депутатов.

Левый блок «Объединившись, можем», куда входят Podemos и «Объединенные левые», получил 71 место в нижней палате испанского парламента. При этом опросы накануне выборов и результаты exit polls прочили им второе место.

Центристская партия «Граждане» получила 32 мандата (в декабре — 40). За нее проголосовали 13,05% избирателей — на 0,9% меньше, чем на предыдущих выборах. Если Народная партия и «Граждане» сформируют коалицию в парламенте, она все равно не даст абсолютное большинство, необходимое для утверждения премьера с первой попытки.

На предыдущих выборах ни одна из четырех ведущих партий не получила абсолютного большинства голосов, нужного для формирования однопартийного кабинета. Из-за межпартийных разногласий не увенчались успехом и попытки создать правящую коалицию.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top