30:09, 30 Сентябрь 2015

Пентагон избавляется от куратора по России и открывает линию связи с Минобороны РФ по Сирии

Заместитель помощника главы Минобороны США Эвелин Фаркас уходит в отставку на фоне продолжающихся в администрации президента США Барака Обамы споров о том, как следует «реагировать на российскую активность на Украине и в Сирии».

Фаркас, на протяжении пяти последних лет курировавшая вопросы военных отношений США с Россией, Украиной и Евразией, покинет свой пост в конце октября, пишет американское издание Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в Пентагоне.

«Она давала советы трем помощникам министра обороны о том, какой должна быть реакция США на агрессивные действия России», а также способствовала выделению Вашингтоном 244 млн долларов в поддержку Украины, заявил собеседник издания в американском военном ведомстве. Среди других результатов работы Фаркас называют поддержку вступления Черногории в НАТО, расширение оборонного сотрудничества с Грузией и активизацию многостороннего сотрудничества «с тремя странами Кавказа».

Другой представитель ведомства уточнил, что найти достойную замену Фаркас будет непросто. В администрации президента Барака Обамы не так много экспертов, специализирующихся на тех странах, которые она курировала. Это делает Пентагон слабым с точки зрения его политики по европейским вопросам, отметил источник.

От самой Фаркас никаких комментариев не последовало. Пост заместителя министра обороны США, ведающего делами России, Украины и Евразии, она заняла в 2012 году, сменив на этой должности Селесту Уоллендер.

Ранее, в ноябре прошлого года, президент США Барак Обама отправил в отставку главу Пентагона Чака Хейгела. «Это произошло после того, как чиновник призвал дать более резкий ответ на агрессию России», — напоминает Politico. Незадолго до своей отставки Хейгел призвал военных США быть готовыми «иметь дело» с российской армией.

После отставки Хейгела место главы Пентагона занял 60-летний физик Эштон Картер. Он никогда не служил в армии, но работал в Пентагоне во время президентства Билла Клинтона, когда отвечал за политику в области применения ядерного оружия.

Глава Пентагона приказал открыть линию связи с Россией по Сирии

После прошедшей на днях встречи президентов России и США в ООН Картер отдал приказ установить каналы коммуникации между американскими и российскими военными во избежание возможных конфликтов в Сирии, сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. Как заявил глава Пентагона, открытие линии связи было предусмотрено договоренностью, достигнутой президентами России и США на встрече в Нью-Йорке.

По словам Кука, «детали этого общения и его точное время будут выработаны в ближайшее время», передает РИА «Новости». Кук подчеркнул, что контакты с Москвой необходимы для того, чтобы обеспечить безопасность сил антитеррористической коалиции и не допустить неверных оценок.

«Как обсуждалось на встрече президента в Нью-Йорке, США и Россия имеют общие интересы по борьбе с ИГ в Сирии. Цель этих дискуссий по избежанию конфликтов — обеспечить, чтобы продолжающиеся операции коалиции в воздухе не были прерваны какими-либо будущими военными действиями России, чтобы обеспечить безопасность полетов коалиции, избежать неправильных оценок и расчетов», — уточнил представитель Пентагона.

Также Кук не исключил консультации с Россией по противостоянию «Исламскому государству» (террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена) на территории Ирака. Однако этот вопрос будет обсуждаться уже после того, как стороны в ближайшее время договорятся о механизме взаимодействия.

Кук также подчеркнул, что США пока не намерены менять программу подготовки сирийской умеренной оппозиции, противостоящей «Исламскому государству». Комментируя неудачи бойцов с западным оружием в боях с террористами, представитель Пентагона сказал: «Если что-то изменится, мы вам сообщим». По словам Кука, США будут сосредоточены на том, чтобы бороться с ИГ, не предоставляя при этом поддержки действующим властям Сирии.

В последние дни США провели переоценку своей позиции по Сирии. Как заявил телеканалу CNN Госсекретарь США Джон Керри, Вашингтон больше не настаивает на немедленной отставке президента САР Башара Асада, отдавая предпочтение плавной смене власти во время переходного периода.

Если Асад слишком быстро покинет свой пост, это может повлечь направленный внутрь взрыв, что лишит Сирию общественной жизни, отметил Керри. В то же время он добавил, что Россия, в случае поддержки президента Сирии, может оказаться в сложной ситуации, а президент РФ Владимир Путин «вполне может стать мишенью для суннитских джихадистов».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top