27:05, 27 Май 2016

Пентагон заставят отчитываться о том, какие страны НАТО разрешают военным кораблям РФ заходить в свои порты

Конгресс США принял поправку в закон о национальной обороне страны (National Defense Authorization Act — NDAA) на 2017 год, которая позволит требовать от Пентагона отчетов о том, какие страны НАТО разрешают российским военным кораблям заходить в свои порты. Об этом пишет британская газета The Times, на которую ссылается InoPressa.

Инициатором поправки стал конгрессмен-республиканец Джо Питтс. Этот шаг был отчасти мотивирован озабоченностью США в связи с заходами российских военных кораблей для дозаправки в порт Сеуты — испанского анклава на Африканском побережье Средиземного моря.

В интервью The Times Питтс заявил, что Испания, хотя и является союзником НАТО, предоставляет России доступ к портам в своем анклаве, находящемся менее чем в 20 милях от базы ВМС Великобритании в Гибралтаре, где постоянно базируются корабли США.

«Разрешение Испании российским кораблям заходить в порт Сеуты подрывает солидарность стран НАТО», — заявил Питтс. «Альянс должен иметь общую позицию и не пускать российских военных в теплые порты», — добавил он.

Испанский анклав как база российского флота в Западном Средиземноморье

Ранее, до принятия поправки, Питтс заявлял, что «правительства по всему миру должны изолировать ВМФ России». «Страны, которые деликатно допускают российскую экспансию, не избегут внимания международного сообщества», — приводит слова конгрессмена сайт Gibraltar Chronicle.

«Испания приняла по меньшей мере 57 российских военных кораблей, подводных лодок и десантных судов в своем североафриканском анклаве с 2011 года, вызвав обеспокоенность по обе стороны Атлантики, не оказывает ли Мадрид содействие президенту Путину», — говорится в статье.

The Times приводит слова военных аналитиков, которые утверждают, что российские военные суда столь часто заходят в Сеуту, что превратили испанский анклав в главную базу российского флота в Западном Средиземноморье.

«Испания постелила красную дорожку для российских кораблей. И это притом, что оккупация Крыма продолжается, а в отношении России действуют санкции», — заявил эксперт по безопасности фонда Heritage и бывший советник Министерства обороны США Люк Коффи (цитата по РБК).

Обострение обстановки вокруг заходов российских кораблей в испанский порт началось еще в прошлом году, когда после посещения Сеуты противолодочным кораблем «Вице-адмирал Кулаков» премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал соответствующее разрешение, выданное Мадридом, как «оказание срочной помощи» России со стороны страны — члена НАТО в условиях «конфликта вокруг Крыма и Украины», напоминает Business FM. Демарш Лондона был изучен в Испании, и власти решили не вносить изменений в соглашение с Россией.

В августе прошлого года резкое недовольство британских депутатов и американских экспертов вызвала остановка для дозаправки в Сеуте российской подводной лодки «Новороссийск». В Лондоне были возмущены тем фактом, что подлодка получила возможность для остановки всего в 19 милях от Гибралтара. Коффи тогда назвал поведение Испании «невероятным», отметив, что Мадрид периодически запрещает останавливаться в Сеуте кораблям НАТО, которые идут из Гибралтара, отмечает РБК.

В марте текущего года группа депутатов Европарламента также выступила с акцией давления на Мадрид. Испанская El Pais сообщала, что 11 депутатов Европарламента пожаловались комиссару по внешней политике ЕС Федерике Могерини по поводу остановок российских военных кораблей в Сеуте. Практических последствий это послание пока не имело, отмечает Business FM.

В Мадриде указали, что прием кораблей ВМФ не противоречит санкционному режиму. Помимо этого, российские военные приносят дополнительный доход в бюджет Сеуты, которая является одним из беднейших регионов страны. По данным The Times, только в 2014 году город посетили 2300 российских моряков, каждый из которых в среднем потратил около 450 евро, отмечает РБК.

Агентство напоминает, что в начале мая в Сеуту зашел сторожевой корабль «Ладный», что вновь вызвало критику Испании в американском конгрессе. Gibraltar Chronicle отмечает, что, помимо Испании, пользоваться своими портами России разрешают власти таких стран, как Куба, Венесуэла, Никарагуа, а также входящая в альянс Греция и союзничающая с НАТО Мальта.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top