28:01, 28 Январь 2016

Пентагону порекомендовали подготовиться к возможной космической угрозе со стороны России и Китая

Американским властям порекомендовали обратить больше внимания на космос как на пространство, в котором могут возникнуть конфликты. «Центр новой американской безопасности» выпустил доклад, в котором предложил Пентагону пересмотреть доктрину космической безопасности, чтобы противостоять возможной агрессии со стороны России и Китая, сообщает The Washington Post.

По мнению автора доклада — старшего научного сотрудника Центра Элбриджа Колби, ранее входившего в предвыборный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни, «потенциальные противники» США понимают, что США зависят от своей «космической архитектуры», и уже ищут способы ее разрушить или подавить, цитирует статью InoPressa.

Таким образом, космос, по Колби, встает в один ряд с воздушным пространством, морем, сушей и областью распространения электромагнитных волн. На «безраздельное господство» в космосе США рассчитывать не стоит, поэтому нужно уже сейчас задуматься о том, что будет, если, например, американский спутник подвергнется атаке.

В статье The Washington Post приводится гипотетический сценарий возможного конфликта с Китаем. «Китайский истребитель при попытке произвести облет патрульного самолета P-8 «Посейдон» ВМС США над Южно-Китайским морем врезается в него, экипаж обоих самолетов погибает. Опасаясь возмездия со стороны США, Китай действует довольно неожиданным образом: ракетами «земля-воздух» он один за другим сбивает многочисленные американские спутники. ВМС вдруг вынуждены ориентироваться в акватории Тихого океана, не особенно полагаясь на GPS и в условиях затрудненной коммуникации. Это приводит к хаосу и нестабильности. Кроме того, китайские удары частично лишили Пентагон контроля над арсеналом высокоточного управляемого оружия».

По мнению авторов доклада, в новой доктрине следует учесть такие меры, чтобы «противники не использовали в полной мере имеющиеся у них возможности в космосе», к примеру «авиаудары по наземным целям». Колби считает, что США также «придется в значительной степени вернуться к тому мышлению, которое в некотором роде прекратилось с завершением холодной войны».

Стоит отметить, что в прошлом году министр обороны США Эштон Картер распорядился найти способ снизить зависимость американской армии от спутников GPS.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top