28:01, 28 Январь 2016

Пентагону порекомендовали подготовиться к возможной космической угрозе со стороны России и Китая

Американским властям порекомендовали обратить больше внимания на космос как на пространство, в котором могут возникнуть конфликты. «Центр новой американской безопасности» выпустил доклад, в котором предложил Пентагону пересмотреть доктрину космической безопасности, чтобы противостоять возможной агрессии со стороны России и Китая, сообщает The Washington Post.

По мнению автора доклада — старшего научного сотрудника Центра Элбриджа Колби, ранее входившего в предвыборный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни, «потенциальные противники» США понимают, что США зависят от своей «космической архитектуры», и уже ищут способы ее разрушить или подавить, цитирует статью InoPressa.

Таким образом, космос, по Колби, встает в один ряд с воздушным пространством, морем, сушей и областью распространения электромагнитных волн. На «безраздельное господство» в космосе США рассчитывать не стоит, поэтому нужно уже сейчас задуматься о том, что будет, если, например, американский спутник подвергнется атаке.

В статье The Washington Post приводится гипотетический сценарий возможного конфликта с Китаем. «Китайский истребитель при попытке произвести облет патрульного самолета P-8 «Посейдон» ВМС США над Южно-Китайским морем врезается в него, экипаж обоих самолетов погибает. Опасаясь возмездия со стороны США, Китай действует довольно неожиданным образом: ракетами «земля-воздух» он один за другим сбивает многочисленные американские спутники. ВМС вдруг вынуждены ориентироваться в акватории Тихого океана, не особенно полагаясь на GPS и в условиях затрудненной коммуникации. Это приводит к хаосу и нестабильности. Кроме того, китайские удары частично лишили Пентагон контроля над арсеналом высокоточного управляемого оружия».

По мнению авторов доклада, в новой доктрине следует учесть такие меры, чтобы «противники не использовали в полной мере имеющиеся у них возможности в космосе», к примеру «авиаудары по наземным целям». Колби считает, что США также «придется в значительной степени вернуться к тому мышлению, которое в некотором роде прекратилось с завершением холодной войны».

Стоит отметить, что в прошлом году министр обороны США Эштон Картер распорядился найти способ снизить зависимость американской армии от спутников GPS.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top