24:06, 24 Июнь 2016

Песков пообещал, что Путин прокомментирует «Брекзит» чуть позже

Президент РФ Владимир Путин прокомментирует итоги референдума по Brexit позже. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Я думаю, что позже это прокомментирует президент Путин», — приводит слова Пескова «Интерфакс». В то же время он добавил, что в Кремле не увязывают выход Британии из ЕС с возможным ослаблением санкций против России.

«Этот процесс вне зависимости от Великобритании идет в достаточно дискуссионном ключе», — сказал Песков, отвечая на вопрос, ослабит ли Brexit позиции тех стран, которые поддерживают продление ограничительных мер против РФ (цитата по ТАСС). Он добавил, что если «выход Британии из ЕС и состоится, то это процесс не одного дня».

Глава МИД Великобритании считает, что из-за Brexit ЕС уменьшит давление на Путина
Экс-посол США в России объявил «Брекзит» победой Путина

«Кроме того, является ли Великобритания членом ЕС или нет, там очень разные точки зрения в самом Евросоюзе в отношении санкционной политики и ее эффективности. Там ведутся достаточно напряженные дискуссии. Разные страны в разной степени заинтересованы в развитии торгов-экономического сотрудничества и поддержания добрых отношений с Россией, по-разному понимают безальтернативность добрых отношений между ЕС и Россией», — заключил пресс-секретарь президента РФ.

Ранее стало известно, что сторонники выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) одержали победу по итогам подсчета голосов, поданных на референдуме 23 июня. За выход страны из состава ЕС проголосовали 51,9%, за сохранение членства в Евросоюзе — 48,1%. За Brexit высказались 17 410 742 человека, против — 16 141 241. Явка избирателей составила 71,8%.

Бывший посол США в России Майкл Макфол объявил Brexit победой Путина.

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд также высказал мнение, что решение британцев выйти из ЕС наверняка порадовало российские власти, заставив их испытать облегчение и оптимизм по поводу возможного ослабления санкций. В связи с этим он отметил важность сохранения жесткости в санкционном режиме.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявление своего британского коллеги «медицинским случаем». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле были удивлены использованием образа Путина в дискуссиях вокруг возможного выхода Великобритании из состава Евросоюза. Так он комментировал высказывание британского премьера Дэвида Кэмерона о том, что Путин якобы будет «счастлив» в случае «Брекзита». Сам президент РФ, комментируя слова Кэмерона, призвал не «пристегивать Россию к любой проблеме» и не «делать из России какое-то пугало».

В настоящее время действуют три пакета антироссийских санкций ЕС. Срок действия экономического блока истекает 31 июля. Кроме того, до 15 сентября действуют персональные санкции против граждан РФ и Украины, которые считаются ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. Санкции против Крыма были недавно продлены до 23 июня 2017 года.

21 июня стало известно, что постпреды стран ЕС согласовали продление секторальных санкций против России до конца января 2017 года. Сообщалось, что формально документ должен быть одобрен в пятницу, 24 июня, на встрече министров по делам ЕС.

Позднее СМИ сообщили, что принятие решения о продлении санкций снова отложено, на этот раз из-за позиции Италии, которая «в последний момент» потребовала, чтобы санкционная резолюция содержала пункт о возможности пересмотра в конце 2016 года политики в отношении России.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top