25:06, 25 Июнь 2016

Петиция за отставку Астахова менее чем за сутки собрала более 30 тысяч подписей

Более 31 тысячи человек к моменту публикации материала подписали петицию за отставку уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, опубликованную на портале Change.org днем в пятницу, 24 июня.

Поводом для сбора подписей послужила недавняя беседа Астахова с двумя девочками, выжившими в трагедии на озере в Карелии. Омбудсмен сперва поинтересовался, как спасатели вывозили детей с островков, на которые их выбросило волнами, а затем, получив ответ, внезапно спросил: «Ну что, как поплавали?».

Странный вопрос поставил девочек в тупик и вызвал крайне негативную реакцию общественности. Сам Астахов обвинил во всем журналистов: они, дескать, вырвали его слова из контекста. Кроме того, он назвал свой вопрос «психологическим приемом».

«Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», — говорится в петиции.

В документе, адресованном президенту России Владимиру Путину, подчеркивается, что Астахов должен быть освобожден от своих обязанностей немедленно.

Отметим, что в начале месяца акцию протеста против омбудсмена устроили активисты в Петербурге, которые припомнили Астахову его крайне спорные заявления, зачастую противоречащие самой сути его должности. Демонстранты принесли на мероприятие картонные плакаты, на которых было написано: «Запад — для моих детей, сирот оставим без семей», «Вы рожайте здесь, в больнице, а моя супруга — в Ницце», «Никакого секспросвета — будем всех сажать за это». Участники протеста не забыли и про историю с чеченской свадьбой, когда местный силовик взял в жены 17- девочку. Астахов тогда заявил, что не имеет ничего против замужества несовершеннолетних.

Трагедия в оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро» произошла 18 июня. Дети на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии, две лодки перевернулись и затонули. 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски еще одного ребенка до сих пор ведутся в воде и на суше. В МЧС не исключают, что пропавший школьник мог спастись и заблудиться в лесу.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц») и статьи 293 («Халатность») УК РФ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top