24:02, 24 Февраль 2016

Петицию в поддержку арестованного основателя автосообщества Smotra.ru подписали более 100 тысяч человек

Свыше 100 тысяч человек подписали петицию с требованием освободить и реабилитировать основателя автомобильного портала Smotra.ru Эрика Китуашвили, недавно арестованного на два месяца. Против видеоблоггера, известного под псевдонимом Давидыч, возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Также правоохранительные органы подозревают его в причастности к покушению на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова.

«Вся страна в глазах молодежи связывает это задержание с проблемой коррупции в рядах ГИБДД, с тем, чтобы быстро устранить лидера организации, объединяющей огромное количество автомобилистов и всех без исключения автоклубов страны. Данным задержанием создана искусственная провокация, целью которой являются массовые забастовки, антиправительственные рейды и нарушение общественного порядка», — говорится в опубликованной на сайте change.org петиции.

Адресатами обращения указаны президент РФ Владимир Путин, глава МВД Владимир Колокольцев, генпрокурор Юрий Чайка, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Сторонники Китуашвили призывают их «подключиться и взять на личный контроль данную ситуацию». «Просим объективного, всестороннего расследования данного дела, с целью выявления реальных заказчиков данного процесса, скорейшего освобождения Эрика и его полной реабилитации», — сказано в петиции.

Ее авторы также напомнили, что арестованный автолюбитель помог «найти и обезвредить банду ГТА, — реальных убийц и преступников, выявить коррупционные связи сотрудников МВД и ГИБДД, объединить молодежь и поддержать действующее правительство РФ, успешно осуществить пропаганду здорового образа жизни, трезвый водитель — первое правило».

Уголовное дело против Китуашвили возбудили 20 февраля этого года, он был задержан на следующий день, сообщается на сайте столичного главка МВД. По версии следствия, в 2008 году известный стритрейсер «совместно с неустановленными лицами на Каргопольской улице инсценировал хищение дорогостоящей иномарки», после чего предъявил страховой компании заведомо ложные документы. Таким образом, считает ведомство, злоумышленники получили 1,35 миллиона рублей за «якобы похищенную и застрахованную автомашину, причинив тем самым страховой компании материальный ущерб в особо крупном размере».

«У следствия есть основания полагать, что фигурант причастен к совершению более 8 аналогичных преступлений», — подчеркнули в МВД.

Перед арестом во время судебного заседания основатель Smotra.ru рассказал, что за восемь лет у него не было ни одного административного штрафа, а за последний год он «поймал более 300 сотрудников ДПС-коррупционеров», передает «Медиазона». По мнению Китуашвили, его поместили под стражу по указанию начальника столичного управления ГИБДД Виктора Коваленко: «Я понимаю, что не надо было лезть на руководящий состав МВД».

Видеоблоггер также утверждает, что Коваленко купил свою должность за 300 миллионов долларов. «Я не оппозиция, я не всякий там навальный-шнавальный, я просто очень люблю свою страну», — подчеркнул Давидыч.

Между тем его адвокат Сергей Жорин написал у себя в Instagram, что «Эрика пытаются втянуть в политические разборки и использовать как инструмент международной дискредитации России». По словам защитника, за последние дни ему поступили предложения провести акции в поддержку Китуашвили в городах Европы и США, также были звонки с предложением предоставить стритрейсеру политическое убежище в ряде стран. Жорин пояснил, что воспринимает такие сообщения как провокацию, потому что «Эрик никогда не занимался политикой», при этом он «любит свою страну и уважает президента Путина».

Что касается покушения на Евкурова, то в сентябре 2009 года объявил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин объявил его раскрытым. Тогда он заявил, что непосредственными исполнителями преступления являлись члены банды, в которую входили Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов. Эта группировка была уничтожена 24 июня 2009 года. Само покушение произошло двумя днями ранее — террорист-смертник взорвал кортеж Евкурова, президент республики получил тяжелые ранения, проходил лечение в Москве и вернулся в республику в августе.

Позже предполагаемыми организаторами преступления объявили Александра Тихомирова по прозвищу Саид Бурятский и Магомеда Цокиева, их объявили в федеральный розыск.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top