31:10, 31 Октябрь 2017

Почему и сколько украинцев дают взятки: итоги опроса, инфографика

За последний год четверть (25%) опрошенных украинцев (или их родственники и знакомые) давали взятки, преимущественно в медицинских учреждениях, меньше — в вузах, местных органах власти и при общении с патрульными. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Фонда Демократические инициативы им. Кучерива, который происходил при поддержке МИД Чехии.

Директор фонда Ирина Бекешкина отметила, что отношение к взяткам у людей "неоднозначное".

"Примерно половина населения оценила взятки как недопустимое явление, а 44% — как отрицательное явление, но в некоторых случаях оправданное. И 9% считают это нормальным и эффективным способом решения своих проблем", — прокомментировала она результаты опроса.

При этом почти половина респондентов считает коррупцию наиболее серьезной проблемой в стране. Только 2% полагают, что проблема надуманная.

Распространенность коррупции оценивается опрошенными гражданами как чрезвычайно высокая: в этом убеждены 90%. Наиболее коррумпированными они считают суд, Верховную Раду, прокуратуру, правительство, таможню и медучреждения, наименее — церковь, общественные организации и СМИ.

Аналитики фонда отметили, что почти 25% опрошенных считают, что после 2014 года уровень коррупции вырос, однако 38% убеждены, что показатель остался на прежнем.

Читайте также: Украинцы продолжают давать взятки в сфере админуслуг — Бекешкина

Нажмите, чтобы увеличить:

В феврале 2016 года опрос соцгруппы Рейтинг показал, что украинцы стали меньше давать взятки: за три года этот показатель уменьшился с 27% до 18%. Их данные демонстрируют, что за 2015 год взятки давали 18% украинцев, не давали — 79%.

Опрос проводился с 18 сентября по 3 октября 2017 года среди 2000 респондентов во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Погрешность не превышает 2,3%.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top