30:09, 30 Сентябрь 2015

Подозреваемый в разрушении мавзолея в Тимбукту предстал перед Международным уголовным судом

В среду, 30 сентября, перед Международным уголовным судом (МУС) в Гааге впервые предстал подозреваемый в разрушении памятников в Тимбукту в 2012 году, сообщает BBC.

Ахмад аль-Факи аль-Махди подозревается в совершении военных преступлений в связи с уничтожением исламистами девяти мавзолеев и мечети в древнем африканском городе. 26 сентября он был экстрадирован из Нигера после того, как МУС выдал ордер на его арест.

Аль-Факи появился в суде в темно-синем костюме и в очках. Он назвал свое имя, а также сообщил, что происходит из туарегского племени аль-Ансар. Кроме того, по его словам, он родился «около 40 лет назад» в поселении Агун, примерно в 100 км от Тимбукту, закончил педагогический институт в Тимбукту и с 2011 года трудился в малийском Министерстве образования.

Он также отметил, что хотел бы, чтобы к нему обращались на арабском языке. Более никаких заявлений в ходе оглашения обвинения аль-Факи не делал.

Следующее заседание по этому делу назначено на 18 января. На нем будет принято решение о привлечении подозреваемого к суду.

По мнению прокурора, аль-Факи — ревностный приверженец исламистской группировки «Ансар-ад-Дин», состоящей из туарегов и связанной с «Аль-Каидой». Его также подозревают в том, что он возглавлял подразделение, которое занималось насаждением шариата в Тимбукту в ходе беспорядков в Мали в 2012-2013 годах. Кроме того, он может нести ответственность за исполнение постановлений так называемого «исламского суда Тимбукту».

В ходе оккупации города исламисты разрушили многочисленные памятники культуры и сожгли тысячи древних рукописей.

Тимбукту был основан в ХI веке на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ века был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исламские фундаменталисты считают мавзолеи и памятники средневековой исламской учености греховными.

В 2012 году в Мали началось восстание туарегов-сеператистов, вызвавшее государственный переворот. После путча туареги активизировали свои действия, захватили Тимбукту и провозгласили создание независимого государства Азавад.

Вскоре после этого среди повстанцев обострились противоречия между умеренными и исламистскими группировками, в июне 2012 года между ними начались вооруженные столкновения. К концу месяца радикальная группировка «Ансар-ад-Дин» установила контроль над Тимбукту и приступила к разрушению древних мавзолеев и мечетей.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top