29:01, 29 Январь 2016

Пойманного в Австрии российского киллера могут экстрадировать в Болгарию, несмотря на запрос из РФ

Российский криминальный авторитет Аслан Гагиев (Джако), задержанный в Австрии, может быть выдан Болгарии, а не России, где его заочно обвиняют в организации 56 убийств. Как отмечает «Коммерсант», Гагиев таким образом может избежать пожизненного срока, поскольку в Болгарии его обвиняют в подделке документов.

Пресс-секретарь Земельного суда Вены Кристина Зальцборн подтвердила, что судья удовлетворил запрос Генпрокуратуры Болгарии об экстрадиции в эту страну гражданина России Аслана Гагиева. В суде сейчас находятся два запроса об экстрадиции Джако — удовлетворенный болгарский и запрос Генпрокуратуры России, который еще предстоит повторно рассмотреть.

Летом прошлого года Земельный суд вынес постановление о выдаче криминального авторитета в РФ, но защите Джако удалось добиться отмены этого решения в апелляционной инстанции, посчитавшей, что для экстрадиции недостаточно гарантий Генпрокуратуры РФ. Ведомство позже гарантировало, что Аслан Гагиев в случае обвинительного приговора не будет казнен, а австрийские дипломаты сами смогут проконтролировать справедливость разбирательства по его делу.

Источник «Коммерсанта» в российских спецслужбах не исключил, что запрос из Болгарии могли организовать влиятельные знакомые Гагиева, чтобы помочь избежать ему пожизненного срока в России.

Гагиев был задержан спецназом австрийской полиции ровно год назад около Центрального вокзала Вены. Информация о том, что Джако скрывается в Австрии, поступила местной полиции из России, которая объявила криминального авторитета в международный розыск. У задержанного изъяли паспорт, удостоверение личности и водительские права, выданные в Болгарии, где Гагиев жил на протяжении нескольких лет. В итоге он стал фигурантом болгарского уголовного дела, и из Софии были направлены документы о его выдаче.

По данным следователей, банда Аслана Гагиева была создана в 2004 году и насчитывала более 46 участников. На их счету не меньше 56 заказных убийств. Также Гагиева и его приспешников обвиняют в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и в покушениях на убийства. Эти преступления совершались на территории Москвы, Московской области и Северной Осетии, а самого Гагиева пресса окрестила «главным киллером России».

По версии следствия, Джако лично принимал и размещал заказы, жертвами которых стали вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, руководитель УБОПа Марк Мецаев, начальник отдела угрозыска Виталий Чельдиев и его сын Заурбек, а также несколько влиятельных местных преступных авторитетов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top