13:03, 13 Март 2020

Пока без паники: как коронавирус влияет на рынок недвижимости

Пока без паники: как коронавирус влияет на рынок недвижимости

Всемирная организация здравоохранения назвала ситуацию с коронавирусной инфекцией пандемией. С 11 марта объявили о новых мерах по борьбе с коронавирусом на территории всей России.

В Москве, по данным на 12 марта, зафиксировано 28 случаев заражения вирусом. В столице действует режим повышенной готовности из-за угрозы распространения COVID-19. Редакция «РБК-Недвижимости» выяснила у московских риелторов, как они готовятся к эпидемии коронавируса и как может отразиться на рынке недвижимости его распространение.

На что влияет

Пока распространение коронавирусной инфекции повлияло на гостиничный сектор и краткосрочную аренду, считают опрошенные редакцией риелторы. В некоторых странах ограничен въезд или их посещение грозит последующим карантином, отменяются деловые, развлекательные и спортивные мероприятия, что приведет к отмене деловых поездок и туристического потока. В Москве и некоторых других городах отменены крупные выставки, форумы, спортивные мероприятия, что также приведет к убыткам в гостиничном секторе и потерям собственников квартир, которые сдают в краткосрочную аренду, прогнозируют эксперты.

«До сих пор коронавирусная паника задела больше всего сектор гостиничной недвижимости, которому понадобится много времени для восстановления. Крупные западные корпорации и некоторые российские уже отменят командировки или сокращают список разрешенных к посещению стран, переводят встречи, интервью и собеседования в онлайн-форматы, рекомендуют сотрудникам работать удаленно и т. д.»,— говорит партнер международной консалтинговой компании Colliers International Владимир Сергунин.

Пока без паники

Опрошенные редакцией риелторские компании пока не отмечали отмены сделок, показов недвижимости в связи с короновирусом. Сделки, встречи, показы объектов проходят в нормальном рабочем режиме. В целом приобретение недвижимости— приватный процесс, который не связан с большим числом людей. «Изменение ситуации в экономике России полностью заслонили для игроков рынка новости о коронавирусе. Некоторые продавцы и покупатели на время отложили выход на сделку, чтобы проследить за дальнейшим развитием событий в экономической сфере. Другие граждане, наоборот, совершают непродуманные эмоциональные решения— спешат как можно скорее приобрести для сохранения своих накоплений»,— считает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

В компании «Миэль» говорят о случаях переноса собеседований из-за опасения заразиться. «Сразу после праздников мы ощутили, как соискатели отказываются ехать на собеседование, опятьже из-за общественного транспорта (многие прямо говорят об этом при отказе), но пока это единичные случаи и, даже если доля таких составит 10–15%, мы не ощутим провала по найму персонала»,— говорит директор по персоналу ГК «Миэль» Елизавета Генералова.

«В целом панические настроения могут оказывать опосредованное влияние на все сферы жизни людей, в том числе и на недвижимость. Паника, как правило, подталкивает спрос: те, кто планировал покупку недвижимости, могут ускориться: кто-то захочет вложить деньги в квартиры как в один из самых надежных активов, но тут, скорее, более существенную роль сыграет девальвация рублях, нежели сам вирус»,— считает директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Пессимистичный сценарий

Дмитрий Халин, партнер компании Savills:

— Мы готовы к любому развитию ситуации. Если дело дойдет до карантина, то компания перейдет на дистанционную работу с клиентами без организации показов и встреч. План действия на этот случай уже есть. Будем проводить заочное консультирование и продолжать экспонирование объектов, которые находятся в продаже. Накапливать отложенный спрос, который после снятия ограничений быстро трансформируется в реальные сделки. Консалтинговые и аналитические подразделения компании могут продолжать успешно работать без непосредственного общения с заказчиками.

В тоже время мы понимаем, что если ситуация с коронавирусом в мире не улучшится в ближайшие три— шесть месяцев, то благосостояние наших клиентов (большинство из которых серьезные бизнесмены) снизится и рынок по итогам 2020 года может просесть по числу сделок на 30% и более. Но это самый пессимистичный сценарий, вероятность которого я оцениваю не более чем 1:10.

Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости»:

— Если в России начнется эпидемия, как в Италии или Китае, и правительство вынуждено будет ввести жесткий запрет на перемещение по городу, тогда работа встанет, и не только у риелторов. Начнутся огромные финансовые проблемы во всех отраслях. Хотя в такой ситуации, думаю, мало кто задумывается об улучшении или изменении жилищных условий. Люди стараются выжить. Надеемся, такой сценарий развития событий не осуществится.

Меры предосторожности

Столичные риелторские компании приняли определенные меры профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В случае недомогания риелторам не рекомендуется появляться на работе и контактировать с клиентами, введены ограничения на посещение стран, где распространен COVID-19, участие в массовых мероприятиях и т.д. В целом у опрошенных редакцией риелторских компаний соблюдаются все нормы, рекомендованные ранее столичными властями.

«В офисах регулярно проветриваются помещения, протираются все поверхности антисептическими средствами. После встреч с клиентами в переговорных в обязательном порядке проводится санитарная уборка. Сотрудникам рекомендовано часто мыть руки, заботиться о свое здоровье за пределами офиса, не посещать места массового скопления людей»,— отмечает Мищенко. Отменены международные командировки, минимизировано участие в мероприятиях, большинству сотрудников предоставлена возможность работать дистанционно, усилены меры санитарной безопасности в рабочем пространстве, добавляет Халин. В лондонском и других зарубежных офисах компании Savills в настоящее время действует регламент, согласно которому все брокеры компании перед проведением показов и рабочих встреч обязаны опрашивать клиентов о недавнем посещении стран с повышенной опасностью и сообщать об этом всем сторонам.

Повышенные меры предосторожности приводят к тому, что часть сотрудников может оказаться на карантине, но такая ситуация характерна в принципе для любого сезона подъема активности вирусов, считает Соловьев. Но пока сложно представить, чтобы коронавирус мог существенно повлиять на рынок жилья, говорит он.

Короновирус обрушил рынок недвижимости в Китае

Коронавируc привел к остановке большинства городов Китая, и рынок недвижимости не стал исключением. Количество сделок на первичном рынке недвижимости в Шанхае в феврале сократилось на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или с 3256 сделок до 1413. За месяц до распространения коронавируса в Шанхае было совершено 3982 сделки с недвижимостью, пишет Forbes со ссылкой на данные Knight Frank. Один из крупнейших в Китае застройщиков Evergrande Group предложил скидки до 25%, чтобы стимулировать спрос.

Небольшие девелоперские компании в Китае оказываются на грани банкротства. За первые два месяца этого года около 105 компаний по недвижимости подали заявления. За весь прошлый год о банкротстве заявило около 500 строительного сектора, пишет Bloomberg. По оценкам S&P, продажи новостроек в Китае в этом году впервые упадут за 12 лет, а количество сделок снизится на 15%, если коронавирус пойдет на спад в марте.

Источник

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top