24:02, 24 Февраль 2016

После сообщений о нехватке денег Роскосмос заявил о решении не страховать первый запуск с Восточного

Первый пуск с космодрома Восточный, запланированный на апрель 2016 года, не будут страховать. По данным Роскосмоса, обойтись без страховки решено из-за надежности ракеты-носителя «Союз-2.1а». При этом ранее в страховой отрасли сообщали, что космическое ведомство отказывается от страхования пусков из-за нехватки средств.

Спутник «Михайло Ломоносов» будет запущен с космодрома Восточный без страховки, сообщил ТАСС Леонид Макриденко, генеральный директор корпорации ВНИИЭМ, входящей в структуру Роскосмоса. «Запуск не застрахован. Застраховано только причинение вреда третьим лицам в случае аварии ракеты-носителя. Мы считаем «Союз» надежным носителем», — сказал собеседник агентства.

В страховой отрасли ранее связывали отказ российских властей от страховки пусков с нехваткой денег. «Из запланированных на этот год 25 пусков застрахованы только шесть, причем это те пуски, которые были перенесены с прошлого года. По остальным стартам у нас никакой информации нет, Роскосмос о своих планах не сообщает», — сообщил на минувшей неделе «Известиям» вице-президент «Ингосстраха» Александр Подчуфаров.

Собеседник издания отметил, что Роскосмос стремится по-прежнему обеспечивать страховыми полисами коммерческие запуски, но делает это в режиме аврала. «Например, полис на ракету «Протон» со спутником Eutelsat 9B (старт осуществлен 30 января. — Прим. NEWSru.com) был оформлен за день до пуска. А ракету «Рокот», которая 16 февраля стартовала с космодрома Плесецк со спутником Sentinel 3A, захотели застраховать меньше чем за неделю до запуска. Таких случаев раньше не было», — пояснил Подчуфаров.

Информированный источник в Роскосмосе заявил, что страховая кампания заморожена из-за задержки с принятием Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Ее планируют принять в марте 2016 года. До этого момента предусмотренные в ней мероприятия не будут финансироваться.

Ранее из нового проекта ФКП из-за нехватки средств был исключен запуск космического пилотируемого корабля новой серии «Союз-МС» с Восточного, который ранее планировался на конец 2019 года, и еще ряд проектов. Кроме того, облет Луны российскими космонавтами, согласно новой программе, перенесен на вторую половину 2020-х годов. Из-за недостатка средств решили также отложить создание космического ракетного комплекса (КРК) с возвращаемой первой ступенью до второй половины 2020-х годов.

При этом источник отметил, что страхование — еще не самая главная проблема в условиях нехватки госфинансирования. Предприятиям приходится самим принимать меры, чтобы не возникало перебоев с выплатой заработной платы. «Речь не может идти о том, например, чтобы РКК «Энергия» перестала делать космические корабли для доставки космонавтов на МКС. Это значит, что предприятие возьмет коммерческий кредит и на эти деньги будет строить корабли. В этом плане страхование ракет и спутников — не главная проблема. Мы сейчас вынуждены заниматься тем, чтобы люди на предприятиях по-прежнему получали зарплату без перерывов», — пояснил собеседник.

Издание напоминает, что разговоры о необходимости страхования всех пусков начались в 2010 году, после того как «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» не вышел на орбиту, утонув в Тихом океане. Вопрос с выделением субсидий на эти цели был урегулирован только к 2014 году. Статистика 2015-го года показывает, что повышения надежности техники не происходит. Аварийность в минувшем году была рекордной для российской космической отрасли. Частые аварии также стали причиной нехватки денег на страхование — к концу года примерно треть мировых игроков страхового рынка отказывались работать с российскими проектами.

Спутник «Ломоносов» создан корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ. Предполагается, что он будет выведен на орбиту высотой 485 километров и станет заниматься мониторингом метеорологических процессов.

Ракета-носитель «Союз-2.1а», которая уже собрана для первого пуска, должна вывести на орбиту спутник МГУ «Михайло Ломоносов», созданные в Самаре первый российский студенческий наноспутник SamSat-218 и малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д».

Стоит напомнить, что вокруг ракеты-носителя «Союз-2.1.а» возникло много шума. Как сообщали СМИ, после того, как ракету доставили на космодром, выяснилось, что монтажно-испытательный комплекс (МИК) на Восточном не подошел для ее сборки. Спустя месяц в Роскосмосе опровергли эти сведения.

Первый пуск этой ракеты планировался на конец 2015 года. Однако по ходу строительства возникло серьезное отставание от графика, по некоторым объектам — до 240 дней. В этой связи стройку неоднократно посещали представители руководства страны, включая президента.

14 октября 2015 года Владимир Путин, лично осмотрев стройку, в том числе монтажно-испытательный и стартовый комплексы Восточного, перенес первые пуски с этого космодрома на весну 2016 года — желательно, ко Дню космонавтики, но «штурмовщина не нужна», отметил глава государства.

Путин заявил, что к запуску космодрома можно приступать только после проверок и полной уверенности в надежности Восточного. Рогозин, курирующий возведение Восточного, тогда заверил президента, что его указ о строительстве космодрома в 2015 году будет выполнен, а первый пуск будет проведен в апреле 2016 года.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top