29:05, 29 Май 2016

Поток беженцев в Европу с моря резко вырос из-за теплой погоды

После недавних инцидентов с лодками мигрантов в Средиземном море, общее число беженцев, подобранных европейскими пограничниками на текущей неделе, превысило 13 тысяч, сообщает телекомпания BBC со ссылкой на итальянские власти.

Как отмечается, количество переселенцев, пытающихся попасть в Европу морским путем, резко выросло. Во многом этому благоприятствует установившаяся в странах ЕС теплая погода.

Кроме того, морской коридор из Африки в Европу стал главным путем для беженцев после того, как Евросоюз заключил сделку по мигрантам с Турцией.

Сейчас, впрочем, это соглашение находится под угрозой. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 24 мая заявил, что Анкара больше не будет предпринимать никаких шагов по принятию беженцев по договоренности с Евросоюзом до тех пор, пока ЕС не сдвинет с мертвой точки вопрос об отмене виз для граждан Турции.

Эрдоган также заявил о том, что Турция до сих пор не получила от европейских коллег деньги, обещанные ЕС по договоренности о решении вопроса миграционного кризиса.

Подобные высказывания были сделаны на фоне распространившихся в прессе сообщений о том, что Евросоюз может не предоставить Турции безвизовый режим в 2016 году, как этого требует договор по беженцам.

Еще в апреле премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу давал Евросоюзу срок до июня для отмены безвизового режима. В ЕС ранее высказывали опасения, что турецкие власти исполнят свои угрозы и откроют границы для потока беженцев, который снова устремится в Европу.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top